?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F36559%2F&rft.title=RESISTANT+STARCH+TIPE+3+TEPUNG+KENTANG%0D%0AHITAM+(Coleus+tuberosus)++SEBAGAI+MAKANAN+%0D%0AFUNGSIONAL+UNTUK++MANAJEMEN+PENYAKIT%0D%0ADEGENERATIF&rft.creator=Mutiara%2C+Nugraheni&rft.creator=Siti%2C+Hamidah&rft.creator=Rizqie+Auliana%2C+M.Kes.&rft.subject=LPPM&rft.description=Penelitian+strategis+nasional+tahun+pertama+bertujuan+untuk+(1)%0D%0Amengetahui+proses+pembuatan+tepung+kentang+hitam+tinggi+resistant+starch+tipe+3%0D%0Adengan+enam+metode+pengolahan+(perebusan+100%0D%0Aiii%0D%0A+%0D%0Ao%0D%0AC+15%E2%80%99%3B+perebusan+dan%0D%0Apendinginan+4%0D%0Ao%0D%0AC++24+jam%3B+pengukusan+100%0D%0Ao%0D%0AC+15%E2%80%99%3B+pengukusan+dan+pendinginan%0D%0A4%0D%0Ao%0D%0AC+24+jam%3B+pengovenan%3B+pengovenan+dan+pendinginan+4oC+24+jam)%3B+analisis%0D%0Adengan+bioassay+resistant+starch+tipe+3+pada+hewan+coba%3B+mengetahui+tingkat+%0D%0Apenerimaan+konsumen+pada+makanan+fungsional+berbasis+resistant+starch+tipe+3%0D%0Atepung+kentang+hitam+dengan+uji+penerimaan+dan+menganalisis+kadar+resistant%0D%0Astarch+pada+produk+olahan+berbasis+resistant+starch+tipe+3+tepung+kentang+hitam%0D%0Asecara+enzimatik.+Tahun+kedua%2C+aplikasi+tepung+kentang+hitam+tinggi+resistant%0D%0Astarch+tipoe+3+dan+produk+olahannya+(crackers)+pada+hewan+coba+dan+evaluasi%0D%0Aprofil+glukosa%2C+lipida+dan+short+chain+fatty+acid+pada+hewan+coba+yang+menderita%0D%0Adiabetes+mellitus+dan+hiperkolesterolemia.Penelitian+strategis+nasional+ini%0D%0Amerupakan+tahun+ketiga.Tahun+ketiga+dalah+1)+analisis+produk+crackers+kentang%0D%0Ahitam+dan+produk+pembanding+cracker+berbasis+tepung+terigu)+2)+analisis+indeks%0D%0Aglikemik+crackers%2C+sebagai+perlakuan+pembanding+yaitu+crackers+berbasis+tepung%0D%0Aterigu%3B+3)+Pembuatan+buku+panduan+metode+pembuatan+tepung+kentang+hitam%0D%0Atinggi+resistant+starch+dan+sosialisasi+produk+pada+industri+mitra.++%0D%0AMetode+penelitian+yang+digunakan+adalah+analisis+resistant+starch%2C+amilosa+dan%0D%0Apati.+Kemudian+analisis+kadar+glukosa+darah+menggunakan+metode+Glucose+GOD%0D%0APAP.+Analisis+profil+lipida+pada+bioassay+menggunakan+metode+Enzymatic%0D%0AColorymetric+Test+(CHOD-PAP)+dan+analisis+SCFA+dengan+metode+kromatografi%0D%0Apada+caecum+tikus.+Pencapaian+tersebut+dilakukan+secara+bertahap+yaitu+Tahun%0D%0Akedua%2C+(1)++analisis+kadar+glukosa+darah+menggunakan+metode+Glucose+GOD+PAP%0D%0Apada+tikus+diabetes+mellitus+(2)+analisis+profile+lipida+pada+hewan+coba+yang+%0D%0Amenderita+diabetes++(3)++analisis+SCFA+dengan+metode+kromatografi+pada+caecum+%0D%0Atikus+diabetes+mellitus+dan+hiperkolesterolemia.+Tahun+ketiga%2C+(1)+analisis+crackers%0D%0Aberbasis+tepung+kentang+hitam+kaya+Resistant+starch+tipe+3+yang+meliputi+yaitu+%0D%0Akadar+protein%2C+lemak%2C+karbohidrat%2C+kadar+air%2C+kadar+abu%2C++resistant+starch%3B+2)%0D%0AProsedur+pengukuran+indeks+glikemik+merujuk+pada+metode+standar+penentuan%0D%0Aindeks+glikemik+pangan+sesuai+dengan+Peraturan+Kepala+Badan+Pengawas+Obat%0D%0Adan+Makanan+Nomor+HK.03.1.23.12.11.09909+TAHUN+2011%3B+3)+Pembuatan+buku%0D%0Akentang+hitam%2C+sosialisai+dan+pelabelan+pangan+(nutrition+fact+dan+indeks%0D%0Aglikemik)%0D%0A+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+perlakuan+bertahap+yaitu%0D%0Apengukusan%2C+perebusan+dan+pengovenan+yang+dilanjutkan+dengan+pendinginan%0D%0Aberpengaruh+dalam+meningkatkan+kadar+amilosa+dan+pati+pada+tepung+kentang%0D%0Ahitam.+Perlakuan+bertahap+yaitu+pengukusan%2C+perebusan+dan+pengovenan+yang&rft.date=2015&rft.type=Experiment%2FResearch&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F36559%2F1%2FAbstrak.pdf&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F36559%2F2%2FLaporan%2520Akhir%2520Strategis%2520Nasional%25202015%252C%2520Mutiara%2520Nugarheni.pdf&rft.identifier=++Mutiara%2C+Nugraheni+and+Siti%2C+Hamidah+and+Rizqie+Auliana%2C+M.Kes.++(2015)+RESISTANT+STARCH+TIPE+3+TEPUNG+KENTANG+HITAM+(Coleus+tuberosus)+SEBAGAI+MAKANAN+FUNGSIONAL+UNTUK+MANAJEMEN+PENYAKIT+DEGENERATIF.++%5BExperiment%2FResearch%5D+++++