@unpublished{UNY3652, author = { Unvi Farida Fiska}, title = {AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM a-AMILASE SECARA ADSORPSI DENGAN MENGGUNAKAN KAOLIN}, month = {September}, year = {2010}, school = {UNY}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH optimum, suhu optimum, waktu inkubasi optimum, KM clan Vmaks. Penelitian ini juga bertujuan untuk mempelajari stabilitas enzim a-amilase mobil dan amobil terhadap lama penyimpanannya. Variabel penelitian ini adalah karakterisasi a-amilase mobil dan amobil yang meliputi penentuan waktu inkubasi optimum, pH optimum, suhu optimum, nilai KM dan Vmaks. lnstrumen yang digunakan untuk menentukan aktivitas enzim adalah spektronik uv-vis. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan membuat grafik hubungan antara aktivitas enzim dan variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amilase mobil mempunyai pH optimum 6,9; suhu optimum 50 ?C; waktu inkubasi optimum I S menit; nilai Kti1 3,479 x 104 mol/L; dan nilai Vmaks 37,453 mg/mL/menit. Sedangkan untuk amilase amobil mempunyai pH optimum 5,9; suhu optimum 55 ?C; waktu inkubasi optimum 30 menit; nilai KM 5,458 x 10-4 mol/L; dan nilai Vmaks 52,910 mg/mL/menit. Pengukuran stabilitas enzim alfa amilase dilakukan selama 8 hari pada suhu kamar (29 ? C) dan suhu 4 ?C. Terjadi penurunan aktivitas enzim alfa amilase mobil sebesar 89,81 \% pada suhu ruang dan 85,77 \% pada suhu 4 ?C, sedangkan aktivitas enzim alfa amilase amobil berkurang sebesar 79,12 \% pada suhu ruang dan 49,82 \% pada suhu 4 ?C. }, url = {http://eprints.uny.ac.id/3652/} }