?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F36258%2F&rft.title=PENGEMBANGAN+EKSTRAK+FLAVONOID%0D%0AMADU+MONOFLORA+SEBAGAI+INGREDIENT%0D%0AMINUMAN+FUNGSIONAL+TINGGI+ANTIOKSIDAN&rft.creator=ICHDA%2C+CHAYATI&rft.creator=ISNATIN%2C+MILADIYAH&rft.subject=LPPM&rft.description=Beberapa++tahun++terakhir++telah++terlihat++meningkatnya++minat++konsumen%2C%0D%0Aindustri++makanan%2C++dan+peneliti++ke+pangan+dan+cara-cara++yang+dapat++membantu%0D%0Amenjaga++kesehatan++manusia%2C++salah++satunya++minuman++fungsional.++Madu%0D%0Amempunyai+aktivitas+antioksidan+yang+signifikan+yang+berkorelasi++kuat++dengan%0D%0Akandungan++flavonoidnya++dari++berbagai++sumber++bunga%2C++sehingga++madu++sangat%0D%0Apotensial+sebagai+bahan+baku+minuman+fungsional.+Namun+sampai+saat+ini+belum%0D%0Aada+minuman+fungsional+yang+ingredient-nya+flavonoid+dari+madu.+%0D%0APenelitian+tahun+pertama+bertujuan+untuk+mengetahui%3A+1)+kadar+flavonoid%0D%0Atotal%2C++2)++aktivitas++antioksidan+metode+DPPH%2C++3)++kapasitas++antioksidan+metode%0D%0AFRAP%2C+4)+hubungan+kadar++flavonoid+total++dengan+aktivitas++antioksidan+metode%0D%0ADPPH%2C++5)+hubungan+kadar+flavonoid+total++dengan+kapasitas+antioksidan+metode%0D%0AFRAP%2C++6)++hubungan++aktivitas++antioksidan++metode++DPPH++dengan++kapasitas%0D%0Aantioksidan+metode+FRAP+dari++beberapa+jenis++madu+monoflora%2C++dan+7)+proses%0D%0Apembuatan+ekstrak+flavonoid+dari+madu+monoflora+terbaik.%0D%0ABahan++baku++madu++didapat++dari++peternak++lebah++di++Daerah++Istimewa%0D%0AYogyakarta+dan+Jawa+Tengah.+Analisis+kadar+flavonoid+total+menurut+metode+Al%0D%0Adkk++(2009)+dan++analisis++aktivitas++antioksidan++menggunakan++metode++DPPH%0D%0A(diphenyl-1-picryl++hydrazyl)++menurut++Hussein++dkk++(2011)%2C++dan++kapasitas%0D%0Aantioksidan++metode++FRAP+dilakukan++menurut++metode++Aljadi++%26+Kamaruddin%2C%0D%0A(2004).++Analisis++data++dilakukan+dengan+anava++dan+dilanjutkan+dengan+DMRT%0D%0Auntuk+mengetahui+perbedaan+antar+sampel.++Hubungan+kadar+flavonoid+total++dan%0D%0Aaktivitas++antioksidan%2C++kadar++flavonoid++total++dengan++kapasitas++antioksidan%2C++dan%0D%0Aaktivitas+antioksidan+dan+kapasitas+antioksidan+madu+monoflora+dihitung+dengan%0D%0Aregresi++sederhana+untuk+mengetahui++nilai++korelasinya.+Setelah+diketahui++madu%0D%0Amonoflora++yang++terbaik%2C++selanjutnya++dibuat++ekstrak++flavonoid++madu++terbaik%0D%0Atersebut+menurut+metode+(Rizzardini%2C+2009).%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa%3A+1)+kadar+flavonoid+total+madu+bunga%0D%0Arambutan%2C+kelengkeng%2C+kopi%2C+randu%2C+dan+kaliandra+berturut-turut+adalah+3%2C80%3B+4%2C94%3B%0D%0A23%2C94%3B+12%2C92+dan+33%2C46+mg+quercetin%2F+100+g+madu%2C+2)+aktivitas+antioksidan+metode%0D%0ADPPH+madu+bunga+rambutan%2C+kelengkeng%2C+kopi%2C++randu%2C+dan+kaliandra+berturutturut%0D%0Aadalah%0D%0A11%2C9%3B%0D%0A8%2C73%3B%0D%0A5%2C56%3B%0D%0A13%2C1%0D%0A%0D%0Adan+48%2C0+%25%2C+3)+kapasitas+antioksidan+metode%0D%0AFRAP+madu+bunga+rambutan%2C+kelengkeng%2C+kopi%2C++randu%2C+dan+kaliandra+berturutturut%0D%0Aadalah%0D%0A1246%2C%0D%0A1298%2C%0D%0A1807%2C%0D%0A1614%2C%0D%0Adan%0D%0A5386%0D%0A%CE%BCM%0D%0AFe(II)%2C%0D%0A4)%0D%0Aterdapat%0D%0Ahubungan%0D%0Aantara%0D%0A+kadar++flavonoid++total++dan++aktivitas++antioksidan++madu++bunga++rambutan%2C%0D%0Akelengkeng%2C+kopi%2C++randu%2C+dan+kaliandra+dengan+skor+korelasi++sebesar++0%2C922%2C+5)%0D%0Aterdapat++hubungan+antara+kadar+flavonoid+total++dan+kapasitas+antioksidan+madu%0D%0Abunga+rambutan%2C++kelengkeng%2C++kopi%2C++randu%2C+dan+kaliandra+dengan+skor+korelasi%0D%0Asebesar++0%2C931%2C+6)+terdapat++hubungan+antara++aktivitas++antioksidan+dan+kapasitas%0D%0Aantioksidan+madu+bunga+rambutan%2C+kelengkeng%2C+kopi%2C+randu%2C+dan+kaliandra+dengan%0D%0Askor+korelasi+sebesar+0%2C996.&rft.date=2015&rft.type=Experiment%2FResearch&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Feprints.uny.ac.id%2F36258%2F1%2FLaporan_Tahunan_Hiber_2015.pdf&rft.identifier=++ICHDA%2C+CHAYATI+and+ISNATIN%2C+MILADIYAH++(2015)+PENGEMBANGAN+EKSTRAK+FLAVONOID+MADU+MONOFLORA+SEBAGAI+INGREDIENT+MINUMAN+FUNGSIONAL+TINGGI+ANTIOKSIDAN.++%5BExperiment%2FResearch%5D+++++