%T KONSENTRASI EKSTRAK METANOL KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA MINYAK KELAPA %I UNY %A Asepta Yuliarto Felix %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak metanol kulit buah manggis terhadap aktivitas antioksidan pada minyak kelapa. Subjek penelitian berupa ekstrak metanol kulit buah manggis, sedangkan objek penelitian berupa aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol kulit buah manggis pada minyak kelapa. Metode yang digunakan untuk mengekstrak kulit buah manggis adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji peroksida yang dihitung sebagai persen penghambatan oksidasi dengan pembanding suatu kontrol, yaitu minyak kelapa tanpa penambahan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak total kulit buah manggis yang diekstraksi menggunakan pelarut metanol diperoleh ekstrak total sebanyak 2,3 g. Pada uji angka peroksida diperoleh bahwa semakin besar ekstrak total kulit buah manggis yang ditambahkan pada minyak kelapa maka akan semakin kecil angka peroksida. Ekstrak total kulit buah manggis yang diekstrak menggunakan pelarut metanol mempunyai aktivitas antioksidan ± 31,64%. %L UNY3619 %D 2010