eprintid: 3581 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3 dir: disk0/00/00/35/81 datestamp: 2012-08-09 03:42:02 lastmod: 2019-01-29 15:41:08 status_changed: 2012-08-09 03:13:35 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Faida, Febriana title: PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PELARUT DIETIL ETER-ETANOL TERHADAP HASIL EKSTRAKSI PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli Oil) ispublished: pub subjects: F3 divisions: fmipa_jurdik_kimia_kimia full_text_status: public abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter¬etanol dan mengetahui komposisi campuran dua pelarut yang menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi. Ekstraksi patchouli alkohol dalam minyak nilam dilakukan pada kondisi basa-asam dengan menggunakan campuran pelarut dietil eter-etanol dengan komposisi $0:20 (v/v); 50:50 (v%v); dan 20:80 (v/v). Patchouli alkohol yang diperoleh dari hasil ekstraksi pelarut dianalisis secara spektrometri infra merah (IR), kromatografi gas dan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam sebelum diekstraksi (minyak nilam kasar) sebesar 36,45%. Terdapat perbedaan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol. Pada komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol 50:50(v/v) yang dianalisis secara kromatografi gas-spektrometri massa menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi yaitu pada filtrat A1 sebesar 80,94%. date: 2010-09-16 date_type: published institution: UNY department: Fakultas Matematika dan IPA thesis_type: skripsi citation: Faida, Febriana (2010) PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PELARUT DIETIL ETER-ETANOL TERHADAP HASIL EKSTRAKSI PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli Oil). S1 thesis, UNY. document_url: http://eprints.uny.ac.id/3581/1/PENGARUH_KOMPOSISI_CAMPURAN_PELARUT_DIETIL_ETER.docx