%0 Thesis %9 S1 %A Faida, Febriana %B Fakultas Matematika dan IPA %D 2010 %F UNY:3581 %I UNY %T PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PELARUT DIETIL ETER-ETANOL TERHADAP HASIL EKSTRAKSI PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli Oil) %U http://eprints.uny.ac.id/3581/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter¬etanol dan mengetahui komposisi campuran dua pelarut yang menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi. Ekstraksi patchouli alkohol dalam minyak nilam dilakukan pada kondisi basa-asam dengan menggunakan campuran pelarut dietil eter-etanol dengan komposisi $0:20 (v/v); 50:50 (v%v); dan 20:80 (v/v). Patchouli alkohol yang diperoleh dari hasil ekstraksi pelarut dianalisis secara spektrometri infra merah (IR), kromatografi gas dan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam sebelum diekstraksi (minyak nilam kasar) sebesar 36,45%. Terdapat perbedaan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol. Pada komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol 50:50(v/v) yang dianalisis secara kromatografi gas-spektrometri massa menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi yaitu pada filtrat A1 sebesar 80,94%.