@phdthesis{UNY3581, title = {PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PELARUT DIETIL ETER-ETANOL TERHADAP HASIL EKSTRAKSI PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli Oil)}, school = {UNY}, month = {September}, author = {Febriana Faida}, year = {2010}, url = {http://eprints.uny.ac.id/3581/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter?etanol dan mengetahui komposisi campuran dua pelarut yang menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi. Ekstraksi patchouli alkohol dalam minyak nilam dilakukan pada kondisi basa-asam dengan menggunakan campuran pelarut dietil eter-etanol dengan komposisi \$0:20 (v/v); 50:50 (v\%v); dan 20:80 (v/v). Patchouli alkohol yang diperoleh dari hasil ekstraksi pelarut dianalisis secara spektrometri infra merah (IR), kromatografi gas dan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam sebelum diekstraksi (minyak nilam kasar) sebesar 36,45\%. Terdapat perbedaan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol. Pada komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol 50:50(v/v) yang dianalisis secara kromatografi gas-spektrometri massa menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi yaitu pada filtrat A1 sebesar 80,94\%. } }