eprintid: 33287 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1278 dir: disk0/00/03/32/87 datestamp: 2016-05-25 01:53:48 lastmod: 2019-01-30 09:18:53 status_changed: 2016-05-25 01:53:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Aris, Eko Wibowo title: IMPLEMENTASI WORK PREPARATION SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN ispublished: pub subjects: G8 divisions: ft_jurdik_mesin_pend_mesin full_text_status: public abstract: IMPLEMENTASI WORK PREPARATION SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN Oleh: Aris Eko Wibowo NIM.12503241018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tindakan siswa yang menerapkan WPS dan tidak menerapkan WPS ; (2) mengetahui hasil belajar praktik pemesinan frais siswa yang menerapkan WPS dan tidak menerapkan WPS ; (3) mengetahui adanya perbedaan hasil belajar praktik pemesinan frais siswa yang menerapkan WPS dan tidak menerapkan WPS saat praktik pemesinan frais. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Posttest-Only Control Design yang membandingkan nilai post test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini kelas XI Teknik Pemesinan SMK Muhammadiyah Prambanan dengan jumlah 149 siswa yang terbagi dalam 5 kelas. Sampel ditentukan dengan metode random class sampling . Sampel yang terpilih adalah kelas XI TPC dan XI TPD. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan penilaian hasil praktik. Uji validitas instrumen penelitian menggunakan uji validitas logis. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tindakan siswa yang menerapkan WPS lebih baik daripada tindakan siswa yang tidak menerapkan WPS (kelas eksperimen: 98,51% > kelas kontrol: 60,14%); (2) rerata hasil belajar praktik pemesinan frais siswa yang menerapkan WPS lebih baik daripada rerata hasil belajar praktik siswa yang tidak menerapkanWPS (kelas eksperimen: 92,5 > kelas kontrol: 89,7); (3) terdapat perbedaan hasil belajar praktik pemesinan frais antara kelas yang menerapkan WPS dan kelas yang tidak menerapkan WPS . Perbedaan ditunjukkan dengan Harga t hitung lebih besar daripada t tabel (thitung: 3,0401 > ttabel: 2,0485) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan WPS berpengaruh positif terhadap hasil belajar praktik pemesinan frais siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Prambanan. Kata kunci: work preparation sheet, hasil belajar Praktik, pemesinan frais date: 2016 date_type: published institution: U N Y department: Fakultas Teknik thesis_type: skripsi citation: Aris, Eko Wibowo (2016) IMPLEMENTASI WORK PREPARATION SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN. S1 thesis, U N Y. document_url: http://eprints.uny.ac.id/33287/1/Skripsi_Aris%20Eko%20Wibowo_12503241018.pdf