<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA"^^ . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA\r\nOleh:\r\nNurul Azizah\r\nNIM 11511241009\r\nABSTRAK\r\nTujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan modul mata pelajaran\r\nPengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia sebagai media pembelajaran bagi\r\nsiswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta, (2) mengetahui kelayakan\r\nmodul pembelajaran untuk kompetensi Pengolahan dan Penyajian Makanan\r\nIndonesia yang layak dipergunakan sebagai media pembelajaran, (3)\r\nmengetahui peningkatan pengetahuan siswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 6\r\nYogyakarta sebelum dan sesudah menggunakan modul pembelajaran melalui\r\npretest dan posttest.\r\nPenelitian ini merupakan jenis penelitian reseach and development (R&D).\r\nyang diadopsi dari model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap\r\ndefine merupakan tahap awal untuk mendefinisikan analisis kebutuhan modul.\r\nTahap design dilakukan perencanaan pembuatan modul sesuai dengan kerangka\r\nmodul. Tahap develop dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media yang\r\ndilakukan oleh dosen dan guru SMK, kemudian dilakukanuji coba skala kecil\r\nsejumlah 10 siswa. Tahap selanjutnya yaitu dilakukan dengan uji coba skala\r\nbesar sejumlah 31 siswa kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta.Tahap\r\ndisseminate tidak dilaksanakan, sehingga penelitian hanya sampai tahap develop.\r\nTeknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan skor gain\r\nternormalisasi.\r\nHasil penelitian diketahui bahwa: (1) pembuatan modul pengolahan dan\r\nPenyajian Makanan Indonesia kelas XI Jasa Boga ini melalui 3 tahap\r\nDefine,Design, dan Develop. (2) Hasil uji coba modul skala kecil yang dilakukan\r\noleh 10 orang siswa kelas XI dan diperoleh hasil dengan kategori sangat layak\r\nsebesar 50% dan kategori layak sebesar 50%. Uji coba skala besar yang\r\ndilakukan pada 31 orang siswa kelas XI didapatkan hasil dengan kategori sangat\r\nlayak sebesar 77,48% dan kategori layak sebesar 22,52%. Kesimpulan yang\r\ndapat diambil dari hasil uji kelayakan oleh siswa bahwa modul Pengolahan dan\r\nPenyajian Makanan Indonesia dinyatakan layak digunakan sebagai media\r\npembelajaran. (3) Ada peningkatan pengetahuan siswa terhadap mata pelajaran\r\nPengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia dengan penggunaan modul\r\nPengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia kelas XI melalui uji gain score\r\nuntuk mengetahui peningkatan nilai pretest dan posttest setiap siswa dan uji\r\ngain ternormalisasi diperoleh nilai sebesar 0,508 termasuk kategori sedang.\r\nKata kunci: Modul Pembelajaran, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia\r\nkelas XI."^^ . "2016" . . . "UNY"^^ . . . "Fakultas Teknik, UNY"^^ . . . . . . . . . "Azizah"^^ . "Nurul"^^ . "Azizah Nurul"^^ . . . . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA (Text)"^^ . . . "Nurul Azizahm 11511241009.pdf"^^ . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN\r\nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA\r\nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #33139 \n\nPENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN \nPENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA \nKELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA\n\n" . "text/html" . . . "Teknik Boga dan Busana" . .