relation: http://eprints.uny.ac.id/3269/ title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS BAHAN PERENDAM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM LIPOKSIGENASEPADA PEMBUATAN SUSU KACANG HIJAU creator: Wisnu , , Djoko Septiadi subject: Kimia description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan jenis bahan perendam terhadap aktivitas enzim lipoksigenase pada proses pembuatan susu kacang hijau. Penentuan aktivitas enzim lipoksigenase dilakukan dengan cara menghitung absorbansi kompleks warna rnerah jambu. Kornpleks ini terbentuk dari hidroperoksida hasil oksidasi asam linoleat oleh lipoksigenase dengan ferrous ammonium sulfat dan ammonium tiosianat. Bahan perendam yang digunakan untuk mempengaruhi aktivitas enzim lipoksigenase adalah soda kue (NaHCO3) dan air kapur (Ca(OH)2) dengan variasi konsentrasi yaitu 0; 0,5; l; 1,5 dan 2% blv. Pengaruh variasi konsentrasi dan jenis bahan perendam ini diuji secara statistik menggunakan ANAVA - AB dan dilanjutkan dengan uji DMRT untuk mengetahui adanya perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim lipoksigenase mengalami penurunan seiring dengan peningkatan konsentrasi bahan perendam. Aktivitas enzim lipoksigenase pada penggunaan bahan perendam NaHCO3 dengan konsentrasi 0; 0,5; 1; 1,5 dan 2% b/v berturut-turut adalah 55,48; 48,47; 41,23; 37,92; dan 34,02 unit/gram, sedangkan untuk bahan perendam Ca(OH)2 adalah 40,12; 33,85; 31,87; 28,08 dan 26,23 unit/gram. Hasil perhitungan menggunakan statistik ANAVA-AB dan DMRT menunjukkan adanya perbedaan aktivitas enzim lipoksigenase kecuali pada penggunaan bahan perendam NaHCO3 dengan konsentrasi 1,5% dan Ca(OH)2 dengan konsentrasi 2%. date: 2010-09-16 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/3269/1/PENGARUH_VARIASI_KONSENTRASI_DAN_JENIS_BAHAN.docx identifier: Wisnu , , Djoko Septiadi (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS BAHAN PERENDAM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM LIPOKSIGENASEPADA PEMBUATAN SUSU KACANG HIJAU. S1 thesis, UNY.