TY - UNPB N2 - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein dalam kulit buah, daging buah, dan biji mentimun, mengetahui adanya senyawa aktif RIPs dan menentukan aktivitasnya dalam memotong DNA .supercoil menjadi linier dan nick circular. Subjek penelitian ini adalah ekstrak gubal kulit buah, daging buah, dan biji buah mentimun spesies C.'ucumis .sativus L. sedangkan objek penelitian ini adalah kadar protein dan aktivitas RIPs dari ekstrak gubal kulit buah, daging buah, dan biji buah mentimun spesies C.'ucumis sativus L. Kadar protein dalam ekstrak gubal ditentukan dengan metode Lowry. Uji aktivitas pemotongan DNA .supercoil menggunakan plasmid pUC19 dan dianalisis menggunakan elektroforesis gel agarosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dalam ekstrak gubal kulit buah, daging buah, dan biji buah mentimun berturut-turut adalah 1,107; 0,527; dan 2,853 mg/mL. Ekstrak gubal kulit buah mentimun memiliki aktivitas RIPs lebih tinggi daripada ekstrak gubal daging buah mentimun, sedangkan ekstrak gubal biji buah mentimun tidak menunjukkan adanya aktivitas RIPs. Aktivitas RIPs ekstrak gubal kulit buah mentimun dalam memotong DNA supercoil lebih besar daripada ekstrak gubal daging buah mentimun, sedangkan ekstrak gubal biji buah mentimun tidak menunjukkan aktivitas pemotongan DNA .supercoil. Kata kunci: Ribosome-Inactivating Proteins, mentimun (Cucumis sativus L.) ID - UNY3263 PB - UNY A1 - Windra, Setyawan Y1 - 2010/09/16/ TI - Studi Aktivitas Ribosome-Inactivating Proteins (RIPs) dalam Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) M1 - skripsi UR - http://eprints.uny.ac.id/3263/ AV - public ER -