@unpublished{UNY3183, year = {2010}, month = {September}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ASETON HOPEA NIGRA (DIPTEROCARPACEAE) TERHADAP PENGHAMBATAN DEGRADASI 2-DEOKSIRIBOSA}, school = {UNY}, author = {Subiyarti Dwi}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan perbedaan ekstrak butanol kulit pisang kepok kuning mentah dan matang terhadap pencegahan degradasi 2-deoksiribosa. Sebanyak 3 kg kulit pisang kepok kuning mentah dan 2,6 matang masing-rnasing digiling. Selanjutnya masing-masing dimaserasi dalam metanol selama 24 jam sebayak 3 kali. Elatrak rnetanol dievaporasi dan difraksinasi dengan pelarut n-heksana, kloroform, etil asetat dan butanol. Pada penelitian ini hanya rnaksi butanol yang diuji aktivitasnyn. Uji aktivita: sebagai pencegah dengraadasi 2-deoksiribosa dilakukan menggunakan metod? Fenton. Sebagai kontrol positif digunakan vitamin C dan BHT. Degradasi 2-deoksiribosa dapat dilihat dar-i senyawa komplek malomldehid-TBA yang terbentuk dan diukur dengan Spc:wrcmic 20 pada panjang gelc,mbang 532 mil. I-lasil pengukuran menunlukkan bahwa ekstrak butanol kulit pisang kepok kunint; rnentalr dan matang berpengarulr terhadap pencegahan degradasi 2?deoksiribosa, berturut-turut dengan ?,a aktivitas pencegahan optimum 63,36 pada konsentrasi 1000 ppm dan 56,61 pada konsentrasi sampel 125 ppm. Dari hasil uji aktivitas tersebut menunjrrkkan adanva perbedaan aktivitas pencegahan terhadap degradasi 2-deoksiribosa antara kulit pisang kepok krming rnentah dan matang. }, url = {http://eprints.uny.ac.id/3183/} }