TY - THES M1 - skripsi AV - public TI - MANAJEMEN ORGANISASI SANGGAR TARI TRESNA BUDAYA ADI DI KRONGGAHAN GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA A1 - Arum Perwita Sari, Arum PB - Universitas Negeri Yogyakarta KW - Manajemen KW - Sanggar Tari Tresna Budaya Adi N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang manajemen Sanggar Tari Tresna Budaya Adi yang berada di Gamping Sleman Yogyakarta pada fungsi manajemen yaitu perencanaan, pemasaran, keuangan, pengorganisasian, motivasi, dan pengendalian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Bapak Samuel Baryudi selaku pemilik merangkap pengelola. Objek penelitian yaitu sejarah sanggar, latar belakang didirikannya sanggar, dan sistem manajemen yang digunakan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan : (1) observasi, (2) wawancara yang mendalam, (3) dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri sebagai human instrument, berfungsi menetapkan fokus penelitian, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas temuannya. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Triangulasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Tari Tresna Budaya Adi menggunakan fungsi manajemen manajemen: (1) perencanaan adalah pendaftaran siswa baru, kurikulum pembelajaran, kegiatan pembelajaran tari, evaluasi pembelajaran tari, jadwal latihan, dan penetapan biaya (2) pemasaran meliputi perencanaan produk dan pengembangan iklan, (3) keuangan meliputi perancang dana dan mengalokasikan dana, (4) pengorganisasian berisi rincian pekerjaan, pengelompokan pekerjaan, membagi tugas dan koordinasi, (5) motivasi meliputi pemberian motivasi siswa dan kepada orang tua atau wali, (6) pengendalian meliputi penilaian dan evaluasi yang selalu diselenggarakan secara terus menerus dengan tujuan dapat dijadikan acuan agar manajemen sanggar menjadi lebih baik Y1 - 2016/03/21/ ID - UNY31333 UR - http://eprints.uny.ac.id/31333/ ER -