<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN"^^ . "Beberapa tahun terakhir telah terlihat meningkatnya minat konsumen,\r\nindustri makanan, dan peneliti ke pangan dan cara-cara yang dapat membantu\r\nmenjaga kesehatan manusia, salah satunya minuman fungsional. Madu\r\nmempunyai aktivitas antioksidan yang signifikan yang berkorelasi kuat dengan\r\nkandungan flavonoidnya dari berbagai sumber bunga, sehingga madu sangat\r\npotensial sebagai bahan baku minuman fungsional. Namun sampai saat ini belum\r\nada minuman fungsional yang ingredient-nya flavonoid dari madu. \r\nPenelitian tahun pertama bertujuan untuk mengetahui: 1) kadar flavonoid\r\ntotal, 2) aktivitas antioksidan metode DPPH, 3) kapasitas antioksidan metode\r\nFRAP, 4) hubungan kadar flavonoid total dengan aktivitas antioksidan metode\r\nDPPH, 5) hubungan kadar flavonoid total dengan kapasitas antioksidan metode\r\nFRAP, 6) hubungan aktivitas antioksidan metode DPPH dengan kapasitas\r\nantioksidan metode FRAP dari beberapa jenis madu monoflora, dan 7) proses\r\npembuatan ekstrak flavonoid dari madu monoflora terbaik.\r\nBahan baku madu didapat dari peternak lebah di Daerah Istimewa\r\nYogyakarta dan Jawa Tengah. Analisis kadar flavonoid total menurut metode Al\r\ndkk (2009) dan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH\r\n(diphenyl-1-picryl hydrazyl) menurut Hussein dkk (2011), dan kapasitas\r\nantioksidan metode FRAP dilakukan menurut metode Aljadi & Kamaruddin,\r\n(2004). Analisis data dilakukan dengan anava dan dilanjutkan dengan DMRT\r\nuntuk mengetahui perbedaan antar sampel. Hubungan kadar flavonoid total dan\r\naktivitas antioksidan, kadar flavonoid total dengan kapasitas antioksidan, dan\r\naktivitas antioksidan dan kapasitas antioksidan madu monoflora dihitung dengan\r\nregresi sederhana untuk mengetahui nilai korelasinya. Setelah diketahui madu\r\nmonoflora yang terbaik, selanjutnya dibuat ekstrak flavonoid madu terbaik\r\ntersebut menurut metode (Rizzardini, 2009).\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kadar flavonoid total madu bunga\r\nrambutan, kelengkeng, kopi, randu, dan kaliandra berturut-turut adalah 3,80; 4,94;\r\n23,94; 12,92 dan 33,46 mg quercetin/ 100 g madu, 2) aktivitas antioksidan metode\r\nDPPH madu bunga rambutan, kelengkeng, kopi, randu, dan kaliandra berturutturut\r\nadalah\r\n11,9;\r\n8,73;\r\n5,56;\r\n13,1\r\n\r\ndan 48,0 %, 3) kapasitas antioksidan metode\r\nFRAP madu bunga rambutan, kelengkeng, kopi, randu, dan kaliandra berturutturut\r\nadalah\r\n1246,\r\n1298,\r\n1807,\r\n1614,\r\ndan\r\n5386\r\nμM\r\nFe(II),\r\n4)\r\nterdapat\r\nhubungan\r\nantara\r\n kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan madu bunga rambutan,\r\nkelengkeng, kopi, randu, dan kaliandra dengan skor korelasi sebesar 0,922, 5)\r\nterdapat hubungan antara kadar flavonoid total dan kapasitas antioksidan madu\r\nbunga rambutan, kelengkeng, kopi, randu, dan kaliandra dengan skor korelasi\r\nsebesar 0,931, 6) terdapat hubungan antara aktivitas antioksidan dan kapasitas\r\nantioksidan madu bunga rambutan, kelengkeng, kopi, randu, dan kaliandra dengan\r\nskor korelasi sebesar 0,996."^^ . "2016" . . . . . . . . . . . "CHAYATI"^^ . "ICHDA"^^ . "CHAYATI ICHDA"^^ . . "MILADIYAH"^^ . "ISNATIN"^^ . "MILADIYAH ISNATIN"^^ . . "LPPM UNY"^^ . . . . . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Text)"^^ . . . "Artikel_jurnal-madu.pdf"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Text)"^^ . . . "Laporan_Tahunan_Hiber_2015.pdf"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID\r\nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT\r\nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #31088 \n\nPENGEMBANGAN EKSTRAK FLAVONOID \nMADU MONOFLORA SEBAGAI INGREDIENT \nMINUMAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN\n\n" . "text/html" . . . "LPPM" . .