%0 Thesis %9 S1 %A VIKI, NLIRROHMAH K. %B Fakultas MIPA %D 2010 %F UNY:3086 %I UNY %T PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN FOSFOR TERHADAP PROSES BIOSINTESIS ALKOHOL DARI DEDAK BERAS %U http://eprints.uny.ac.id/3086/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi nutrisi N-, R, N dan dan lama fermentasi terbaik untuk menghasilkan kadar etanol yang paling tinggi. Sampel yang digunakan adalah dedak beras varietas C4. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi nitrogen dan fosfor yang dinyatakan dalam persen (°'o b/v) dengan variasi 5% N; 10% N; 1 % P; 2% P; 5% N + 1 % P; ,o N + 2°•o P; I 0° o N + 2% P clan variasi lama fermentasi yaltU 0, 24, 48. clan 72 n. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar etanol hasil fermentasi dari dak beras. Pada penelitian ini analisis kualitatif dilakukan dengan metode micro Conway diffusion dilanjutkan dengan Spektrofotometri, dengan panjang lambang 41.0 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol paling tinggi yang peroleh dengan menggunakan nutrisi N adalah pada penambahan 10% N kadar 0,85323% dengan lama fermentasi 24 jam; sedangkan dengan mggunakan nutrisi P diperoleh kadar paling tinggi pada kondisi penambahan o P dengan kadar 0,79032% dengan lama fermentasi 24 jam; dan dengan mggunakan nutrisi N + P didapatkan kadar etanol pada kondisi penambahan 10% N + 2% P yaitu sebesar 0,87945% dengan lama fermentasi 24 jam