eprintid: 30641 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1280 dir: disk0/00/03/06/41 datestamp: 2016-04-05 02:04:50 lastmod: 2019-01-30 07:05:08 status_changed: 2016-04-05 02:04:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nana, YuliKusrini title: PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN MELALUI METODEKANCING GEMERINCING PADA SISWA KELAS X SMK KARYA RINI YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: teknik_boga_busana divisions: ft_jurdik_boga_busana_pend_busana full_text_status: public abstract: PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN MELALUI METODEKANCING GEMERINCING PADA SISWA KELAS X SMK KARYA RINI YOGYAKARTA Oleh Nana YuliKusrini NIM. 09513244039 ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui: 1) penerapan metode kancing gemerincing dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan pada siswa kelas X SMK Karya Rini Yogyakarta 2) peningkatan keaktifan belajar siswa kelas X SMK Karya Rini Yogyakarta dalam pembelajaran kewirausahaan setelah diterapkan metode kancing gemerincing 3) peningkatan kompetensi kewirausahaan pada siswa kelas X SMK Karya Rini Yogyakarta setelah menerapkan metode kancing gemerincing. PenelitianadalahPenelitianTindakanKelassecarakolaboratifdenganmodel KemmisdanMc.Taggart meliputit: 1) perencanaan, 2) tindakandanpengamatan, 3) refleksi. Penelitiandilaksanakan di SMK Karya Rini padapembelajaran kewirausahaan. Subyekdalam penelitian ini adalah kelas X Tata Busanayang berjumlah21siswa. Metodepengumpulan data menggunakanlembarobservasi, tesdandokumentasi. Ujivaliditas instrument menggunakanvaliditaskonstrak. Ujireliabilitasmenggunakanantar rater. Teknikanalisis data digunakanadalahanalisisdeskriptif. Hasilpenelitianmenunjukkan 1) penerapan metode kancing gemerincing dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan,2) Peningkatan keaktifan belajar dalam pembelajaran kewirausahaan pada pra tindakan menunjukkan 61,9%, setelah diterapkan metode kancing gemerincing menunjukkan pada siklus I 71,4% dan pada siklus II meningkat menjadi 90,5% 3) peningkatan kompetensi kewirausahaan berdasarkan KKM pada pra tindakan 42,9% pada siklus I meningkat 61,9% dan pada siklus II meningkat 90,5% kompetensibelajar siswa tuntas. Uraian di atasmenunjukkanbahwapenerapan metode pembelajarankancinggemerincingdapatmeningkatkankeaktifanbelajarsiswapadakompetensi kewirausahaan Kata kunci:keaktifanbelajarsiswa, kompetensi kewirausahaan, metode pembelajaran kancinggemerincing. date: 2016-04-05 date_type: published institution: U N Y department: Fakultas Teknik thesis_type: skripsi citation: Nana, YuliKusrini (2016) PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN MELALUI METODEKANCING GEMERINCING PADA SISWA KELAS X SMK KARYA RINI YOGYAKARTA. S1 thesis, U N Y. document_url: http://eprints.uny.ac.id/30641/1/Nana%20Yuli%20Kusrini%2009513244039.pdf