%D 2014 %L UNY30352 %K laboratorium jasa boga, dapur latih SMK %I UNY %A Samar Samar %X Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil inventory Laboratorium Jasa Boga di SMK wilayah Mawitan Jawa Timur. Hasil inventory Laboratorium tersebut terdiri dari: (1) kelayakan ruang praktik dapur latih; (2) kelayakan ruang praktik tata hidang; (3) kelayakan perabot dapur latih; (4) kelayakan perabot tata hidang; (5) kelayakan peralatan dapur latih; (6) kelayakan peralatan tata hidang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitif. Sumber data penelitian ini adalah laboratorium jasa boga di SMK wilayah Mawitan (Madiun, Ngawi dan Magetan). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi menggunakan lembar check list, validitas instrumen menggunakan expert justment, reliabilitasnya menggunakan interobserver. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Ruang Praktik Dapur Latih semua sesuai standar spesifikasi dan mayoritas sangat layak (86%); (2) Kualitas Ruang Praktik Tata Hidang sangat layak pada tiga sekolah (47%), belum memiliki ruang praktik Tata Hidang pada empat sekolah (53%); (3) Kualitas Perabot dapur latih sangat layak (86%), kualitas layak (14%); (4) Kualitas Peralatan Dapur Latih sangat layak (57%), kuallitas layak (29%) dan kualitas tidak layak14%; (5) Kualitas Perabot Tata Hidang 29% tidak layak, 57% layak dan 14% sangat layak; (6) Kualitas Peralatan Tata Hidang, 14% tidak layak, 57% layak, 29% sangat layak. %T Inventory Laboratorium Jasa Boga di SMK Wilayah Mawitan Jawa Timur