%L UNY2962 %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi starter terhadap aktivitas enzim kolesterol reduktase pada yoghurt hasil fermentasi susu kambing menggunakan Lactobacteriaceae. Penelitian ini menggunakan 3 variasi perlakuan dengan 3 ulangan. Yoghurt dibuat dengan variasi konsentrasi starter yaitu 2%(v/v), 4%(v/v) dan 6%(v/v). Penentuan aktivitas enzim kolesterol reduktase dilakukan dengan metode Lieberman-Buchard menggunakan larutan standar kolesterol, dengan terlebih dahulu menentukari kurva standar kolesterol. Pengukuran dilakukan pada kondisi optimal bekerjanya enzim koiesterol reduktase yaitu Pada suhu 37°C, pH 6,5, waktu inkubasi 75 menii; konsentrasi substrat kolesterol 1 mglmi,, dan diukur pada panjang gelombang maksima1625 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi starter yang digunakan pada pembuatan yoghurt susu kambing menggunakan Lactobacteriaceae mempengaruhi besarnya aktivitas enzim kolesterol reduktase. Aktivitas enzim kolesterol reduktase pada variasi konsentrasi yoghurt 2%(v/v), 4%(v/v) dan 6%(v/v) secara berturut-turut adalah 0,0129 ; 0,0133 dan 0,0115 Unit. %A Suprihartini Dewi %I UNY %D 2010 %T PENGARUH KONSENTRASI STARTER TERHADAP AKTIVITAS ENZIM KOLESTEROL REDUKTASE PADA YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU KAMBING MENGGUNAKAN LACTOBACTERIACEAE