%0 Thesis %9 S1 %A Perwirasari, Imerda Yuan %B Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %D 2015 %F UNY:29350 %I Universitas Negeri Yogyakarta %K Bakteri termofilik, Aktivitas antimikroba, Suhu %T PENGARUH SUHU INKUBASI DAN KONSENTRASI CELL FREE EXTRACT BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA %U http://eprints.uny.ac.id/29350/ %X Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh suhu inkubasi dan konsentrasi cell free extract hasil inkubasi 2 isolat bakteri termofilik Sungai Gendol pasca erupsi Gunung Merapi 2010 D153 dan D104c terhadap aktivitas antimikroba pada bakteri patogen Escherichia Coli ATCC 25922 danStaphylococcus aureusATCC 25923sertafase yeast fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 (2) mengetahui suhuinkubasi dan konsentrasi cell free exract hasil inkubasi 2 isolat bakteri termofilik Sungai Gendol pascaerupsi Gunung Merapi D153 dan D104coptimum yang dapat menghasilkan aktivitas antimikroba maksimum terhadap bakteri patogen Escherichia Coli ATCC 25922 danStaphylococcus aureusATCC 25923serta fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 saat fase yeast. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan sampel berupa 10 µl Cell Free Extract (CFE) isolate bakteri termofilik pasca erupsi Gunung Merapi tahun 2010 dengan kode D104c danD153 pada inkubasi suhu 40, 55, dan 70oC yang masing-masing telah diencerkan dengan akuades steril sehingga konsentrasi CFE sebesar 20, 40, 60,80, dan 100%.Aktivitas antimikroba diamati dengan mengukur besarnya diameter zona jernih.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analysis of Variances (ANOVA) dua arah, yang dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significance Different)untuk mengetahui perbedaan antara kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu inkubasi dan konsentrasi cell free extract hasil inkubasi 2 isolat bakteri termofilik Sungai Gendol pasca erupsi Gunung Merapi 2010 D153 dan D104c berpengaruh terhadap aktivitas antimikroba pada bakteri patogen Escherichia Coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureusATCC 25923 serta fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 saat fase yeast.Suhu 55 oC dan konsentrasi CFE100% isolat bakteri termofilik D153 atau D104c optimum menghambat bakteri patogen Escherichia ColiATCC 25922. Suhu 70 oC dan konsentrasi CFE100% isolat bakteri termofilik D153 optimum menghambat bakteri patogen Staphylococcus aureusATCC 25923. Suhu 70 oC dan konsentrasi CFE100% isolat bakteri termofilik D104c optimum menghambat fungi patogen Candida albicans ATCC 10231 saat fase yeast.