%I UNY %D 2015 %T PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA KELAS X SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA %L UNY22502 %X PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN SISWA KELAS X SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA Oleh: Ai Widayanti 10511241013 ABSTRAK Tujuan penelitian ini: (1) mengetahui pengembangan Modul Pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Siswa Kelas X SMK Negeri 6 Yogyakarta, (2) mengetahui hasil uji kelayakan Modul Pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Siswa Kelas X SMK Negeri 6 Yogyakarta, (3) mengetahui efektivitas penggunaan Modul Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) model 3D (Define, Design, dan Develop). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 6 Yogyakarta dari bulan Desember-Juni 2014 semester II tahun ajaran 2013/2014. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan skor gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan Modul Pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X melalui 3 tahap yaitu tahap define merupakan tahap awal analisis kebutuhan modul dengan wawancara tehadap guru dan siswa, observasi dan studi pustaka kurikulum. Tahap design dilakukan perancangan dan pembuatan modul sesuai kerangka modul. Tahap develop dilakukan validasi ahli materi dan media sampai uji coba skala kecil 8 siswa dan skala besar 32 siswa kelas X. (2) Hasil uji coba kelayakan modul skala kecil dengan kategori sangat layak 50% dan layak 50%, sedangkan uji coba skala besar dengan kategori sangat layak 71,86% dan layak 18,14%. (3) Penggunaan Modul Pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X dapat meningkatkan hasil belajar siswa melalui nilai pretest dan posttest dengan uji skor gain ternormalisasi sebesar 0,434 termasuk kategori sedang. Kata kunci: Modul Pembelajaran, Modul Pengetahuan Bahan Makanan Siswa Kelas X %A Widayanti Ai