<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II"^^ . "Tujuan penelitian ini adalah mempelajari potensi fungsional resistant starch tipe 3 \r\n(RS3) pati kacang-kacangan dengan perlakuan autoclaving multisiklus untuk pencegahan\r\npenyakit DM tipe 2. Tujuan spesifik penelitian tahun pertama adalah menemukan proses\r\nekstraksi pati dari kacang-kacangan, yaitu kacang merah, kacang hijau, kacang tunggak,\r\nkacang koro putih, dan kacang koro pedang, dan untuk mempelajari sifat fisikokimia\r\n(komposisi kimia, warna, kadar amilosa, dan tipe kristal) pati alami kacang-kacangan tersebut. \r\nSampel penelitian terdiri dari kacang merah (Vigna umbellata), kacang hijau (Vigna\r\nradiata), kacang tunggak (Vigna unguiculata), kacang koro putih (Phaseolus sp), dan kacang\r\nkoro pedang (Canavalia ensiformis). Langkah penelitian tahun pertama terdiri dari: 1)\r\nekstraksi pati kacang-kacangan dengan wet milling; dan 2) analisis sifat fisikokimia pati alami\r\nkacang-kacangan meliputi komposisi kimia (kadar air, abu, lemak, protein), warna, kadar\r\namilosa, dan tipe kristal. \r\nHasil penelitian pada tahun pertama berupa pati alami kacang-kacangan, yaitu pati\r\nkacang merah, pati kacang hijau, pati kacang tunggak, pati kacang koro putih, dan pati kacang\r\nkoro pedang. Rendemen pati berkisar dari 7,69% (kacang koro putih) sampai dengan 25,49%\r\n(kacang merah). Komposisi kimia (% berat kering) meliputi kadar air berkisar dari 8,39% (pati\r\nkacang koro pedang) sampai dengan 13,30% (pati kacang koro putih), kadar abu berkisar dari\r\n0,15% (pati kacang tunggak) sampai dengan 0,30% (pati kacang koro putih), kadar protein\r\nberkisar dari 0,12% (pati kacang koro putih) sampai dengan 0,80% (pati kacang hijau), dan\r\nkadar lemak berkisar dari 0,16% (pati kacang koro pedang) sampai dengan 0,79% (pati kacang\r\nkoro putih). Kadar amilosa pati alami kacang-kacangan bervariasi dari 38,20% (pati kacang\r\ntunggak) sampai dengan 61,50% (pati kacang koro pedang). Warna semua sampel pati alami\r\nkacang-kacangan cenderung ke putih dengan nilai L berkisar dari 94,44 (pati kacang tunggak)\r\nsampai dengan 96,25 (pati kacang koro pedang), nilai a berkisar dari -1,15 (pati kacang hijau)\r\nsampai dengan 0,94 (pati kacang tunggak), dan nilai b berkisar dari 3,87 (pati kacang merah)\r\nsampai dengan 8,08 (pati kacang hijau). Struktur kristalin pati kacang-kacangan mempunyai\r\ntipe C dengan puncak utama pada 15º, 17º, dan 23º 2θ pada semua sampel pati alami kacangkacangan\r\nkecuali\r\npada\r\npati\r\nkacang\r\ntunggak\r\nyang\r\nterdapat\r\npuncak\r\ntambahan\r\npada\r\n18º\r\n2θ."^^ . "2013" . . . . . . . . . . "Marsono"^^ . "Y"^^ . "Marsono Y"^^ . . "Ratnaningsih"^^ . "Nani"^^ . "Ratnaningsih Nani"^^ . . "LPPM UNY"^^ . . . . . . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Laporan Akhir HB RS-legume th I Nov 2013.pdf"^^ . . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3\r\nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \r\nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN\r\nDIABETES MELLITUS TIPE II (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #22497 \n\nPOTENSI FUNGSIONAL RESISTANT STARCH TIPE 3 \nDARI KACANG-KACANGAN DENGAN PERLAKUAN \nAUTOCLAVING MULTISIKLUS UNTUK PENCEGAHAN \nDIABETES MELLITUS TIPE II\n\n" . "text/html" . . . "LPPM" . .