eprintid: 21129 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 1280 dir: disk0/00/02/11/29 datestamp: 2015-06-22 07:43:25 lastmod: 2019-01-29 23:51:59 status_changed: 2015-06-22 07:43:25 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ratna, Eka Febriana title: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE “STAD” DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS X JASA BOGA SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA ispublished: pub subjects: teknik_boga_busana divisions: ft_jurdik_boga_busana_pend_boga full_text_status: public abstract: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE “STAD” DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS X JASA BOGA SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA Oleh : Ratna Eka Febriana 09511244001 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui penerapan model pembelajaran tipe STAD dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran pengolahan makanan kontinental; (2) meningkatkan keaktifan siswa kelas X jasa boga SMK Negeri 4 Yogyakarta pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, pada tiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Januari 2013 hingga Februari 2013. Subyek penelitian ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling yaitu 34 siswa kelas X Jasa Boga SMKN 4 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan pengujian validitas dan reliabilitas instrumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) penerapan model pembelajaran STAD dalam pencapaian pemahaman siswa pada mata pelajaran pengolahan makanan kontinental, siklus I pemahaman materi siswa memiliki rata – rata kelas 7.65 dan meningkat pada siklus II rata – rata kelas yaitu 8.92.; (2) keaktifan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran pada siklus I keaktifan siswa dalam kelompok sebesar 60.41% dan meningkat pada siklus II yaitu sebesar 84,86%. Kata kunci :Pemahaman Materi, Keaktifan Siswa, Pembelajaran Kooperatif STAD date: 2015-06-22 date_type: published institution: UNY department: Fakultas Teknik thesis_type: skripsi citation: Ratna, Eka Febriana (2015) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE “STAD” DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS X JASA BOGA SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY. document_url: http://eprints.uny.ac.id/21129/1/Ratna%20Eka%20Febriana%2009511244001.pdf