<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN"^^ . "”EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN”\r\nABSTRAK\r\nOleh :\r\nYuni Ratri Prastiwi\r\n06511241020\r\nTujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui efektivitas penerapan metode\r\nmind mapping dan ceramah pada mata pelajaran Pengolahan Makanan\r\nKontinental khususnya Kompetensi Dasar Mengolah Hidangan Pasta untuk\r\nmeningkatkan kompetensi siswa. 2) Mengetahui perbedaan tingkat efektivitas\r\npenerapan metode mind mapping dibandingkan dengan metode ceramah dilihat\r\ndari kompetensi siswa pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental.\r\nMetode dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi yang terdiri dari\r\ncontrol group pre-test and post-test design. Variabel dalam penelitian ini ada\r\nvariabel bebas yaitu penggunaan metode mind mapping dan variabel terikatnya\r\nyaitu kompetensi siswa. Populasi dalam kelas ini adalah 3 kelas XI Tata Boga,\r\ndari populasi 106 orang (3 kelas), diambil sampel secara random sebanyak 72\r\norang (2 kelas). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan\r\nmetode tes, angket dan observasi. Instrumen penelitian berupa tes obyektif,\r\nlembar angket dan lembar observasi. Tes obyektif digunakan untuk mengetahui\r\npemahaman belajar siswa, lembar angket digunakan untuk mengetahui sikap\r\nsiswa dan lembar observasi digunakan untuk mengamati ketrampilan siswa pada\r\npelaksanaan pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental. Teknik analisis data\r\nmenggunakan uji-t untuk mengetahui efektivitas penerapan metode mind\r\nmapping.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Efektivitas penerapan metode\r\nceramah dan mind mapping pada mata pelajaran Pengolahan Makanan\r\nKontinental dengan hasil; rerata penilaian pembuatan mind map, yaitu 72.22 dan\r\nmasuk dalam kategori cukup lengkap. Pada kelompok kontrol mempunyai skor\r\nrata-rata yaitu 25.50. Skor penerapan metode mind mapping pada kelas\r\neksperimen mempunyai skor rata-rata 27.55. Skor rerata sikap afektif untuk kelas\r\nkontrol yaitu 76.13, sedangkan kelas eksperimen skor reratanya 78.75. Skor rerata\r\npsikomotorik kelas kontrol sebesar 67.40 dan untuk kelas eksperimen skor\r\nreratanya adalah 79.80. Dengan demikian penerapan metode mind mapping lebih\r\nefektif digunakan dalam pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental daripada\r\nmetode ceramah. 2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan metode\r\nceramah dengan metode mind mapping pada kelas eksperimen dalam\r\npembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental dan ada peningkatan dalam\r\npenerapan metode mind mapping yang ditunjukkan dengan t hitung ≥ t tabel, yaitu\r\n2.580 ≥ 1.669. Jadi penggunaan metode mind mapping lebih efektif digunakan\r\ndalam pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental."^^ . "2010-12-31" . . . "UNY"^^ . . . "Fakultas Teknik, UNY"^^ . . . . . . . . . "Prastiwi"^^ . "Yuni Ratri"^^ . "Prastiwi Yuni Ratri"^^ . . "Fakultas Teknik UNY"^^ . . . . . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN (Text)"^^ . . . "yuni ratri pratiwi.pdf"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK\r\nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN\r\nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI\r\nSMK N 2 GODEAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #19249 \n\nEFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK \nMENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN \nPENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI \nSMK N 2 GODEAN\n\n" . "text/html" . . . "Teori dan Praktek Pendidikan"@en . .