@phdthesis{UNY18679, school = {Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam}, year = {2013}, author = {- QurrotulA?yun}, title = {AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK RIMPANG TEMU IRENG (Curcuma Aeruginosa Roxb.) PADA MINYAK KACANG TANAH}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antioksidan, yaitu pengaruh penambahan dan lama penyimpanan ekstrak rimpang temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) pada minyak kacang tanah. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak rimpang temu ireng dan objek dalam penelitian adalah aktivitas antioksidan ekstrak rimpang temu ireng terhadap minyak kacang tanah. Uji kualitatif adanya kandungan flavonoid dalam ekstrak rimpang temu ireng dilakukan secara kromatografi kertas dan uji larutan NaOH 5\%. Uji kuantitatif aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji TBA (Tiobarbituric Acid) yang ditentukan dengn menggunakan spekctronic 20 pada panjang gelombang 530 nm. konsentrsi yang digunakan (0,05\%; 0,1\%; 0,5\%; dan 1,0\%) b/v dan lama penyimpanan dari hari ke- 0, 1, 2, 3, 4, 5, dan 6. Hasil kromatografi kertas menunjukkan bahwa ekstrak temu ireng di uji menggunakan uap amonia yang mengandung flavonoid dengan hasil warna kuning. Adanya kandungan antioksidan di uji menggunakan campuran ferriklorida dengan ferrisianida sehingga diperoleh hasil warna biru. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak temu ireng terbesar terjadi pada konsentrasi 1,0\%, pada lama penyimpanan hari ke- 6 yang menunjukkan absorbansi sebesar 0,072 dan aktivitasnya sebesar 49,210\%. Kata Kunci : aktivitas anitioksidan, ekstrak rimpang temu ireng, minyak kacang tanah}, url = {http://eprints.uny.ac.id/18679/} }