<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK)"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu\r\nfennentasi dan berat ragi terhadap kadar alkohol pada pembuatan\r\nbioetanollimbah padat tapioka (onggok).\r\nSubjek penelitian adalah limbah padat tapioka (onggok).\r\nObjek penelitian adalah kadar alkohol dari tepung limbah padat\r\ntapioka (onggok) yang difennentasi dengan variasi penambahan\r\nragi 0,6 gram; 0,8 gram dan 1,0 gram dan lama fennentasi 24 jam,\r\n48 jam, 72 jam, 96 jam dan 120 jam. Pada penelitian ini, analisis\r\nkualitatifglukosa dengan menggunakan uji Molisch, uji Benedict\r\ndan uji Barfoed. Uji kuantitatif glukosa yang dihasilkan pada\r\nproses fennentasi tepung limbah padat tapioka (onggok)\r\nmenggunakan spektrofotometer dengan metode Nelson-Somogyj.\r\nSedangkan untuk mengetahui kadar etanol yang dihasilkan\r\ndengan menggunakan GC ( Chromatograpy Gas). Pengaruh\r\nwaktu fennentasi dan berat ragi diuji secara statistik dengan\r\nmenggunakan ANAVA One Way dan dilanjutkan dengan uji\r\nTukey's HSD untuk mengetahui adanya perbedaan yang\r\nsignifikan.\r\nHasil uji kualitatif menunjukkan bahwa hasil fennentasi\r\ntepung limbah padat tapioka (onggok) dengan menggunakan ragi\r\nroti mengandung etanol. Hasil uji statistik dengan ANAVA One\r\nWay dan uji Tukey's HSD menunjukkan adanya perbedaan kadar\r\netanol hasil fennentasi tepung limbah padat tapioka (onggok)\r\npada variasi penambahan ragi dan waktu fennentasi. Kadar etanol\r\ntertinggi dicapai pada penambahan ragi 1 gram dan lama\r\nfennentasi 120 jam dengan kadar etanol 0,276%.\r\nKata kunci : tepung limbah padat tapioka (onggok), ragi,\r\nfennentasi, etanol."^^ . "2013" . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . . . . . . . "Melyyani"^^ . "Budiarni"^^ . "Melyyani Budiarni"^^ . . . . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) (Text)"^^ . . . "ARTIKEL.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI\r\nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL\r\nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #18310 \n\nPENGARUH VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN BERATRAGI \nTERHADAP KADAR ALKOHOL PADA PEMBUATAN BIOETANOL \nLIMBAH PADAT TAPIOKA (ONGGOK)\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .