@phdthesis{UNY17365, year = {2012}, school = {Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam}, title = {PENENTUAN DAYA JERAP JERAMI PADI TERAKTIVIASI KOH TERHADAP ZAT WARNA METHYL RED}, author = {Roswita Maria Angelina}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk menentukkan pH terbaik dari penjerapan methyl red, mengetahui pengaruh massa bahan penjerap (jerami padi) terhadap daya jerap jerami padi pada methyl red, menentukan waktu kontak maksimum dari penjerapan methyl red dan mengetahui pengaruh konsentrasi methyl red terhadap daya jerap jerami padi. Subjek dalam penelitian ini adalah jerami padi. Objeknya adalah daya jerap jerami padi terhadap zat warna methyl red. Jerami padi diaktivasi terlebih dahulu dengan cara dipanaskan dengan larutan KOH selama 3 jam, kemudian dicuci sampai netral. Proses penjerapan dilakukan pada suhu kamar dengan mengkondisikan variasi pH, massa bahan penjerap (jerami padi), waktu kontak dan konsentrasi pewarna methyl red. Larutan zat warna methyl red sebelum dan setelah dijerap dianalisis secara kuantitatif dengan spektrofotometer Uv-Vis. Jerami padi teraktivasi sebelum dan sesudah penjerapan dianalisis secara kualitatif dengan spektrofotometer Infra merah (FTIR). Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pH terbaik adalah pH 6 dengan daya jerap sebesar 2,969 mg/g, semakin besar massa jerami padi daya jerapnya semakin menurun, massa bahan penjerap maksimum 0,05 gram dengan daya jerap sebesar 3,716 mg/g, waktu kontak maksimum adalah 120 menit dengan daya jerap 9,1755 mg/g dan konsentrasi berpengaruh terhadap daya jerap, konsentrasi pewarna methyl red optimum untuk penjerapan jerami padi yaitu 124,11 ppm (konsentrasi terbaca) dengan daya jerap 22,22 mg/g}, url = {http://eprints.uny.ac.id/17365/} }