%0 Thesis %9 S1 %A Nurhadhinati, Fityah %B Kimia %D 2014 %F UNY:16226 %I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %T PENENTUAN KADAR ETANOL HASIL FERMENTASI UMBI SUWEG DENGAN VARIASI pH DAN KADAR RAGI %U http://eprints.uny.ac.id/16226/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan kadar ragi optimum yang diperoleh dari hasil fermentasi umbi suweg yang menghasilkan kadar etanol tertinggi. Subyek penelitian ini adalah pati umbi suweg. Sedangkan obyek penelitian ini adalah kadar etanol hasil fermentasi umbi suweg. Penelitian ini, analisis kualitatif karbohidrat menggunakan uji Molisch, uji Benedict, uji Barfoed, dan uji Iodin. Pembuatan etanol dari pati umbi suweg melalui proses hidrolisis dengan H2SO4 0,3 M dan difermentasi dengan ragi roti untuk menghasilkan etanol. Pemurnian etanol dilakukan dengan proses destilasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pH (derajat keasaman) dan kadar ragi. Variasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah variasi pH yaitu 4, 5, 6 dan variasi kadar ragi yaitu 6% (b/v), 8% (b/v), 10% (b/v) dari volum starter. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar etanol yang dihasilkan pada variasi pH dan kadar ragi. Instrumen yang digunakan untuk analisis kadar etanol adalah kromatografi gas. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa pati umbi suweg mengandung amilum dan karbohidrat golongan monosakarida yang merupakan gula pereduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol optimum diperoleh pada saat pH media 5 dengan kadar ragi 8% (b/v) yaitu sebesar 3,26645 % (v/v). Kata kunci : fermentasi, etanol, umbi suweg