%0 Thesis %9 S1 %A Haryanto, Boby Fredi %B Kimia %D 2014 %F UNY:16149 %I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam %T UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN METODE DPPH %U http://eprints.uny.ac.id/16149/ %X Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang pada perbandingan kombinasi 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4, 0:5, kombinasi yang paling potensial sebagai antioksidan, adanya perbedaan yang signifikan kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak secang, dan sinergisitas aktivitas antioksidan antara ekstrak sarang semut dengan ekstrak secang pada berbagai variasi konsentrasi. Proses uji aktivitas antioksidan diawali dengan ekstraksi sampel secara maserasi. Serbuk sarang semut dan secang masing-masing sebanyak 500 gram direndam menggunakan pelarut etanol dalam galon selama sehari kemudian disaring, selanjutnya dilakukan dua kali pengulangan. Ekstrak etanol cair yang diperoleh diuapkan dengan rotary evaporator dan dikeringkan menggunakan waterbath. Dilakukan uji kualitatif flavonoid ekstrak etanol dengan menambahkan HCl dan serbuk magnesium sedikit demi sedikit. Setelah itu dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian uji kualitatif menunjukkan adanya flavonoid pada sampel. Pengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4, 0:5 memiliki IC50 berturut-turut 6,2872 µg/mL, 4,4965 µg/mL, 4,0480 µg/mL, 6,1512 µg/mL, 6,0723 µg/mL, 1,6988 µg/mL. Pada hasil masing-masing kombinasi, yang paling potensial sebagai antioksidan adalah pada perbandingan 0:5 atau secang murni dengan IC50 sebesar 1,6988 µg/mL. Terdapat perbedaan yang signifikan berbagai variasi konsentrasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang dengan ditunjukkan pada uji ANOVA dan Tukey dengan melihat probabilitas (0,000) < α (0,05). Tidak terjadi sinergisitas pada kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak secang dari berbagai variasi konsentrasi dan kombinasi. Kata kunci : aktivitas antioksidan, kombinasi sarang semut dan secang, DPPH