TY - THES Y1 - 2011/// N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak tomat merah dan tomat hijau terhadap aktivitas antioksidan pada minyak kacang tanah. Subyek penelitian adalah ekstrak tomat merah dan tomat hijau, sedangkan objek penelitian adalah aktivitas antioksidan ekstrak tomat merah dan tomat hijau terhadap ketengikan minyak kacang tanah. Metode yang digunakan untuk mengekstrak tomat adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji Thiobarbituric Acid TBA yang dihitung sebagai persen aktivitas antioksidan relatif terhadap kontrol. Besar kecilnya aktivitas ekstrak tomat dilihat dari asam linoleat yang teroksidasi menjadi malondialdehida. Selanjutnya malondialdehida bereaksi dengan TBA membentuk kompleks malondialdehida-TBA. Senyawa kompleks malondialdehida-TBA diukur serapannya menggunakan spectronic 20 pada panjang gelombang 530 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tomat merah dan ekstrak tomat hijau mampu menghambat oksidasi asam linoleat. Pada uji aktivitas antioksidan diperoleh bahwa semakin banyak ekstrak tomat yang ditambahkan pada asam linoleat maka aktivitas antioksidan akan semakin besar, sehingga ketengikan pada minyak kacang tanah akibat oksidasi asam linoleat dapat terhambat. Ekstrak tomat merah memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dibandingkan ekstrak tomat hijau. A1 - Yunita, Fermi PB - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam AV - public TI - PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TOMAT MERAH DAN TOMAT HIJAU TERHADAP KETENGIKAN MINYAK KACANG TANAH M1 - skripsi ID - UNY15817 UR - http://eprints.uny.ac.id/15817/ ER -