%0 Thesis %9 S1 %A Handono, Dwi Prabowo %A Ahmad Rithaudin, M.Or, %B Fakultas Ilmu Keolahragaan %D 2013 %F UNY:14862 %I Universitas Negeri Yogyakarta %T STATUS GIZI DAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS IV, V DAN VI SD N 1 TUMPUKAN KECAMATAN KARANGDOWO KABUPATEN KLATEN %U http://eprints.uny.ac.id/14862/ %X Penelitian ini dilatarbelakangi tentang permasalahan makanan yang dikonsumsi siswa kelas atas sehari-harinya kurang memenuhi empat sehat lima sempurna dan siswa kurang dalam melakukan aktivitas fisik di sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi dan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VI, V dan VI SD N 1 Tumpukan Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas atas VI, V dan VI SD N 1 Tumpukan Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten yang berusia 10 - 12 tahun, dengan jumlah 49 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 10-12 tahun 2010, untuk status gizi menggunakan rumus Indek Masa Tubuh (IMT) anak usia 5-18 tahun. Analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan status gizi dan tingkat kesegaran jasmani menggunkana deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi adalah 2 siswa (4,08%) dalam kategori “Sangat Kurus”, 6 siswa (12,24%) dalam kategori “Kurus”, 34 siswa (69.39%) dalam kategori “Normal, 7 siswa ( 14,29%) dalam kategori “ Gemuk” dan 0 siswa ( (0,00%) dalam kategori “Obesitas”.Tingkat Kesegaran Jasmani adalah 0 siswa (000%) kategori ‘Baik Sekali”,2 siswa (4,08%) kategori “Baik”,19 siswa (38,78%) kategori ”Sedang”, 27siswa (55,10%) kategori ”Kurang”, dan 1 siswa(2,04%) kategori ”kurang sekali”. Kata Kunci :status gizi, tes kesegaran jasmani indonesia, kelas atas