@phdthesis{UNY14862, month = {August}, year = {2013}, school = {Universitas Negeri Yogyakarta}, title = {STATUS GIZI DAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS IV, V DAN VI SD N 1 TUMPUKAN KECAMATAN KARANGDOWO KABUPATEN KLATEN}, author = {Dwi Prabowo Handono}, abstract = {Penelitian ini dilatarbelakangi tentang permasalahan makanan yang dikonsumsi siswa kelas atas sehari-harinya kurang memenuhi empat sehat lima sempurna dan siswa kurang dalam melakukan aktivitas fisik di sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi dan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VI, V dan VI SD N 1 Tumpukan Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas atas VI, V dan VI SD N 1 Tumpukan Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten yang berusia 10 - 12 tahun, dengan jumlah 49 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 10-12 tahun 2010, untuk status gizi menggunakan rumus Indek Masa Tubuh (IMT) anak usia 5-18 tahun. Analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan status gizi dan tingkat kesegaran jasmani menggunkana deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi adalah 2 siswa (4,08\%) dalam kategori ?Sangat Kurus?, 6 siswa (12,24\%) dalam kategori ?Kurus?, 34 siswa (69.39\%) dalam kategori ?Normal, 7 siswa ( 14,29\%) dalam kategori ? Gemuk? dan 0 siswa ( (0,00\%) dalam kategori ?Obesitas?.Tingkat Kesegaran Jasmani adalah 0 siswa (000\%) kategori ?Baik Sekali?,2 siswa (4,08\%) kategori ?Baik?,19 siswa (38,78\%) kategori ?Sedang?, 27siswa (55,10\%) kategori ?Kurang?, dan 1 siswa(2,04\%) kategori ?kurang sekali?. Kata Kunci :status gizi, tes kesegaran jasmani indonesia, kelas atas}, url = {http://eprints.uny.ac.id/14862/} }