%0 Thesis %9 S1 %A Sulistyo Wati. N, Tri %B Pendidikan Teknik Boga dan Busana %D 2015 %F UNY:14142 %I Fakultas Teknik UNY %T PERSEPSI MANAJER TENTANG KESIAPAN KERJA YANG DIBUTUHKAN SEBAGAI MANAJER BAKERY %U http://eprints.uny.ac.id/14142/ %X Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi manajer industri bakery tentang kesiapan kerja yang dibutuhkan sebagai manager bakery. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Populasi penelitian adalah 54 industri bakery di Yogyakarta yang tedaftar di Dinas Peridustrian, Perdagangan dan Koperasi (Deperindagkop) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sampel penelitian ini adalah manajer bakery yang memiliki tenaga kerja minimal 5 orang karyawan dan nilai produksi adalah Rp. 300.000,00 yang memadai untuk kelangsungan proses industri. Jumlah sampel adalah 10 industri bakery. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket. Validitas instrumen dilakukan dengan cara konsultasi dengan ahli (expert judment), sedangkan reliabilitas instrumen penelitian ini mengunakan rumus K-R 20. Teknik analisis dan penafsiran data dilakukan dengan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, 1) Persepsi manajer terhadap kesiapan kerja manajer bakery pada aspek pengawasan, perencanaan dan pengarahan menunjukkan kategori sangat dibutuhkan bagi kesiapan kerja manajer bakery. 2) Sedangkan aspek penyusunan personalia dan penorganisasian dibutuhkan bagi kesiapan kerja manajer bakery. Kata Kunci : persepsi, industry bakery, kesiapan kerja, manajer