TY - JOUR UR - http://eprints.uny.ac.id/12340/ N2 - Isoflavon tergolong kelompok senyawa flavonoid, yang banyak ditemukan dalam buah?buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian. Kedelai merupakan bahan pangan yang menempati urutan pertama mengandung senyawa isoflavon dan derivatnya. Isoflavon dan derivatnya merupakan senyawa yang diketahui berfungsi sebagai antioksidan, antitumor, antiosteroklerosis. Hasil penelitian menunjukkan kedelai yang terfermentasi jamur Rhizopus oligosporus, seperti tempe menunjukkan kandungan isoflavon dan derivatnya yang lebih tinggi dari pada dalam biji kedelai. Kandungan isoflavon yang lebih tinggi tersebut diakibatkan oleh reaksi metabolisme secara an aerob jamur Rhizopus oligosporus yang dapat mengubah senyawa flavonoid menjadi isoflavonoid. Dalam makalah ini akan dibahas potensi senyawa isoflavon dan derivatnya dari kedelai, serta manfaatnya untuk kesehatan. SN - 978-979-96880-5-7 AV - public TI - POTENSI SENYAWA ISOFLAVON DAN DERIVATNYA DARI KEDELAI (GLYCINE MAX. L) SERTA MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN A1 - Sri, Atun JF - Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009 KW - isoflavon; kedelai; Glycin Max L; Rhizopus oligosporus ID - UNY12340 Y1 - 2009/05/16/ ER -