%I Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta %J Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009 %D 2009 %T ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI AMILOLITIK PENYEBAB KEMASAMAN PADA TEPUNG SAGU BASAH HASIL PENYEDIAAN SECARA TRADISIONAL %K Bakteri amilolitik, kemasaman dan tepung sagu basah %X Kemasaman pada tepung sagu basah disebabkan karena adanya asam organik hasil perombakan tepung yang dilakukan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri amilolitik penyebab kemasaman berdasarkan seleksi kemampuan amilolitik dan penghasilan asam organiknya. Sumber isolat diambil dari tempat penyediaan tepung sagu basah di Jayapura dan sekitarnya. Kemampuan amilolitik ditentukan dengan uji amilolitik menggunakan reagen iodium sedangkan analisa asam organik dilakukan menggunakan perangkat gas kromatografi. Isolasi menghasilkan 114 isolat bakteri amilolitik penghasil asam organik. Sebagian besar isolat amilolitik mampu menghasilkan asam laktat dengan kadar lebih tinggi dibanding empat jenis asam organik lainnya. Meskipun demikian bau masam pada tepung sagu bukan hanya disebabkan oleh kehadiran asam laktat saja tetapi juga oleh adanya asam asetat, propionat dan butirat sebagai produk fermentasi bakteri amilolitik. %A Gunaedi Tri %A Margino S. %A Sembiring L. %A Pratiwi R. %L UNY12154