%K Bakteri asam laktat, kolesterol , Freeze drying, Streptococcus thermophilus %A - Astuti %A Bachruddin Zaenal %A - Supadmo %A Harmayani Eni %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian bakteri asam laktat Streptococcus thermophilus secara force feeding dapat menurunkan kadar kolesterol darah ayam broiler. Materi penelitiannya sumber Mikrobia adalah Isolat BAL diisolasi dari limbah ikan pada saluran pencernaan ikan. Dan Ayam yang digunakan adalah ayam broiler jantan strain Lohmann produksi PT Multi Breeder Adirama sebanyak 40 ekor umur 1 minggu. yang dibagi menjadi 5 perlakuan dengan setiap perlakuan terdiri dari 8 ekor sebagai ulangan, diambil secara acak dan dipelihara selama 42 hari Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi menggunakan rancangan acak lengkap pola searah, dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Probiotik perlakuan Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Streptococcus thermopillus dalam bentuk freeze drying yang berasal dari Laboratorium Biokimia Nutrisi, Fakultas Peternakan, UGM. Perlakuan I sebagai kontrol ( tanpa BAL ) Perlakuan II jumlah sel BAL adalah 10 6 CFU/ml., perlakuan III jumlah Sel BAL adalah adalah 10 7CFU/ml. , perlakuan IV jumlah sel BAL adalah adalah 10 8 CFU/ml Hasil peneliitian: Perlakuan pemberian bakteri asam laktat Streptococcus thermophillus menyebabkan menurunnya kadar kolesterol darah ayam broiler secara signifikan. Diduga mekanisme penyebab turunnya kadar kolesterol darah adalah secara tidak langsung dengan mekanisme dekonjugasi garam empedu.. Kata kunci : Bakteri asam laktat, kolesterol , Freeze drying, Streptococcus thermophilus %L UNY12112 %J Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009 %D 2009 %T PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI ASAM LAKTAT Streptococcus thermophilus TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH AYAM BROILER STRAIN LOHMAN %I Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta