@article{UNY11983, title = {Penerapan Model Matematik dalam Memprediksi Kadar HCN Biji Koro Benguk Selam Proses Pencucian}, author = {Mansyur}, journal = {Seminar Nasional MIPA 2006: Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA serta Peranannya dalam Peningkatan Keprofesionalan Pendidik dan Tenaga Kependidikan}, month = {August}, year = {2006}, publisher = {Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY}, url = {http://eprints.uny.ac.id/11983/}, abstract = {Penelitian bertujuan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh pada penurunan kadar HCN bahan melalui sistem perendaman dengan cara mengembangkan model matematiknya. Sampel penelitian adalah biji koro benguk, yang direndam menggunakan air, kemudian air dan kapur. Metode yang digunakan adalah dengan cara memvariasikan suhu perendaman, dan lama waktu perendaman, kemudian mencari hubungannya dengan variabel terikatnya menggunakan persamaan analisis regresi linear berganda berbentuk transformasi logaritma. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah bahwa media perendaman nampaknya tidak cukup berpengaruh pada penurunan kadar HCN biji koro benguk. Namun kadar HCN bahan mengalami perubahan sesuai waktu perendaman. Penurunan sangat cepat diawal waktu perendaman kemudian secara perlahan menjadi konstan, kadar HCN bahan hilang jika semakin lama waktu perendaman, sedangkan suhu pemanasan tidak cukup berpengaruh terhadap penurunan kadar HCN bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika waktu perendaman semakin lama PH air dan kadar protein bahan cenderung menurun meskipun relatif sangat kecil, hasil pengujian validitas model dipahami bahwa model matematika yang dikembangkan dapat digunakan dalam memprediksi kadar HCN biji koro benguk selama dalam proses perendaman.} }