%0 Journal Article %@ 979-99314-1-X %A Siti, Umniyati %A Astuti %A Bernadetta, Octavia %D 2006 %F UNY:11925 %I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY %J Seminar Nasional MIPA 2006: Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA serta Peranannya dalam Peningkatan Keprofesionalan Pendidik dan Tenaga Kependidikan %K bakteriosin, Staphylococcus aereus, streptococcus %T OPTIMASI PRODUKSI BAKTERIOSIN OLEH STREPTOCOCCUS sp DAN AKTIVITAS ANTI BAKTERINYA %U http://eprints.uny.ac.id/11925/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi pH dan suhu pada medium MRS dapat mempengaruhi produksi bakteriosin oleh Streptococcus sp., dan untuk mengetahui apakah efek bakteriosin dari BAL yang ditumbuhkan pada media MRS dapat mempengaruhi pertumbuhan Stapylococcus aerus. Manfaat yang dapat diambil dari penelitian ini adalah dapat mengetahui produksi bakteriocin dari streptococcus sp dan aktivitas anti bakterinya, untuk menambah pengetahuan tentang bakteri asam laktat dari saluran pencernakan ikan dan menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang bakteroicin . BAL AST 6 menghasilkan bakteriosin sebagai metabolit ekstraseluler yang mampu menghambat dan menekan pertumbuhan Staphylococcus aureus yaitu dengan memperpanjang fase lag pertumbuhan bakteri. Produksi bateriosin mencapai maksimum pada akhir fase logaritma (awal stationer) dan fase pada selanjutnya akan terjadi penurunan produksi bakteriosin karena adanya produksi enzym-enzym proteolitik yang semakin meningkat. Bakteriosin yang diperoduksi selanjutnya diabsorbsi pada permukaan sel absorbsi sangat dipengaruhi oleh pH. Pada pH mendekati pH 6 absorbsi mencapai 93-100%. Absorbsi terendah (≤ 5%) terjadi pada pH 1,5 – 2. Untuk lebih mengoptimalkan hasil penelitian ini maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai jumlah sel dari produk akhir efek penghambatan bakteri Staphylococcus aereus. Kata kunci : bakteriosin, Staphylococcus aereus, streptococcus