@article{UNY11919, month = {August}, journal = {Seminar Nasional MIPA 2006: Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA serta Peranannya dalam Peningkatan Keprofesionalan Pendidik dan Tenaga Kependidikan}, year = {2006}, title = {PENGARUH PENAMBAHAN OXGALL DALAM MEMBANTU ASIMILASI KOLESTEROL OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN TAWES (Punctius javanicus)}, publisher = {Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY}, author = {Astuti and Bachrudin Zaenal and Supadmo and Harmayani Eni}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan oxgall pada medium yang mengandung isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan tawes (Puctius javanicus) dalam membantu asimilasi kolesterol yang terasimilasi. BAL tersebut mendapatkan perlakuan konsentrasi oxgall yaitu 0\%, 0,1\%, 0.2\%, 0.3\%, 0.4\%, 0.5\%. Masing-masing konsentrasi dilakukan tiga kali pengulangan, kemudian diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam untuk diamati perubahan optical density (OD). Pengamatan pH, dan asimilasi kolesterol dilakukan pada jam ke-24. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Pola Searah kemudian dilanjutkan uji Duncan?s Multiple Range Test (DMRT) untuk rerata variable yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan densitas secara nyata sejalan dengan meningkatnya konsentrasi oxgall. Nilai pH untuk konsentrasi 0\%, 0,1\%, 0.2\%, 0.3\%, 0.4\% dan 0.5\% berturut-turut sebesar 4.30, 4.58, 4.75, 4.87 dan 4.88. Kadar asimilasi kolesterol pada masing-masing konsentrasi sebesar berturut-turut sebesar 0,110\%, 0.047\%, 0.061\%, 0.079\%, 0.065\% and 0.088\%. Penambahan oxgall pada medium memberikan pengaruh yang nyata terhadap pola pertumbuhan, pH, dan asimilasi kolesterol, tetapi peningkatan oxgall tidak mempengaruhi kadar kolesterol yang terasimilasi. Bakteri Asam Laktat dari saluran pencernaan ikan tawes (Puntius javanicus) masih mampu bertahan dan tumbuh serta mampu mengasimilasi kolesterol sampai konsentrasi 0,5\%. (Kata kunci : Bakteri asam laktat, ikan tawes, asimilasi kolesterol, Oxgall, Pola pertumbuhan, pH}, url = {http://eprints.uny.ac.id/11919/}, keywords = {Bakteri asam laktat, ikan tawes, asimilasi kolesterol, Oxgall, Pola pertumbuhan, pH} }