@article{UNY11915, publisher = {Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY}, year = {2006}, journal = {Seminar Nasional MIPA 2006: Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA serta Peranannya dalam Peningkatan Keprofesionalan Pendidik dan Tenaga Kependidikan}, month = {August}, author = {Yulipriyanto H.}, title = {KARAKTERISTIK PENGOMPOSAN LIMBAH ORGANIK KOTORAN AYAM FASE THERMOFILIK PADA LINGKUNGAN ALAMI MENGGUNAKAN INDORE PIT METHODE}, keywords = {Karakteristik, pengomposan--limbah organik-kotoran ayam-fase thermofilik-indore pit methode- lingkungan alami}, url = {http://eprints.uny.ac.id/11915/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengomposan limbah organik kotoran ayam pada lingkungan terbuka alami menggunakan indore pit methode Pengomposan limbah organik kotoran ayam secara alami dilakukan dalam lubang dengan ukuran panjangxlebar dan dalam 2 mx2mx1m. Bahan kompos selain kotoran ayam adalah jerami padi yang dipotong-potong untuk menambah rasio C/N. Selama pengomposan dilakukan pengkuran temperatur pada zona luar (0-20 cm, ), zona dalam (50 cm dari permukaan, ) dan zona bawah (80 cm, dari permukaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data pengukuran temperatur pengomposan limbah kotoran ayam pada lingkungan alami mempunyai fase degradasi kira-kira 2 minggu pada zona atas, 3 minggu pada zona luar dan 4 minggu pada zona dalam. Pada tahap yang didominasi oleh proses degradasi ini ditandai oleh peningkatan temperatur yang menuju ke fase termofilik ({\ensuremath{>}}55?C). Pada pengomposan secara alami ini juga lama fase termofiliknya lebih panjang (4 minggu). Pola temperatur ini didukung oleh hasil analisis kimia bahan yang sedang dikomposkan yang pada minggu ke 6 nisbah C/N nya sudah sangat rendah yaitu 9,75 untuk pengomposan sistem alami. Berdasarkan total mikrobanya maka pada awal pengomposan lingkungan alami mengandung mikroba sebanyak (323 x 107 CFU/mg). Pada minggu ke 6 jumlah mikroba pada lingkungan 68x107 CFU/mg Kata-kata kunci: Karakteristik, pengomposan--limbah organik-kotoran ayam-fase thermofilik-indore pit methode- lingkungan alami} }