%I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY %D 2006 %J Seminar Nasional MIPA 2006: Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA serta Peranannya dalam Peningkatan Keprofesionalan Pendidik dan Tenaga Kependidikan %T KANDUNGAN VITAMIN A DAN PROTEIN PADA PRODUK BAKSO DAGING BELUT YANG PALING DISUKAI %L UNY11913 %K Belut sawah (Monopterus albus), bakso belut sawah, vitamin A, protein %A Suryani Yoni %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin A dan protein produk bakso daging belut yang paling disukai. Bakso daging belut dibuat dengan variasi penambahan tepung tapioka sebanyak 30%, 40%, 50% dan 60% dari berat daging belut. Untuk mengetahui taraf kesukaan panelis, dilakukan uji hedonik (kesukaan), selanjutnya dilakukan analisis statistik dengan uji Friedman untuk mengetahui adanya pengaruh variasi penambahan tepung tapioka terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Analisis kandungan vitamin A dengan metode HPLC dan kandungan protein dengan metode mikro Kjeldahl. Hasil penelitian terhadap pengaruh variasi penambahan tepung tapiok terhadap daya terima menunjukkan hasil bahwa tidak ada pengaruh terhadap taraf kesukaan warna dengan taraf signifikansi 1,0. Ada pengaruh terhadap aroma, tekstur dan rasa bakso daging belut dengan taraf signifikansi <0,05. Bakso daging belut yang paling disukai adalah bakso daging belut dengan penambahan tepung tapioka sebanyak 50% dari berat daging belut. Kandungan rata-rata vitamin A sebesar 2.215,95 μg/100 g dan protein 7,2896 mg/100 g. Kata kunci : Belut sawah (Monopterus albus), bakso belut sawah, vitamin A, protein.