relation: http://eprints.uny.ac.id/11729/ title: PENGARUH NaClO TERHADAP SIFAT KERTAS BERBAHAN BAKU BIJI BUAH AREN (Arenga Pinnata) MUDA (Kolang-kaling) creator: Sanjaya, - creator: Tri, Madyanti subject: Prosiding subject: Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA 2005 description: Biji buah aren muda yang lebih dikenal dengan nama kolang kaling telah dicoba digunakan sebagai bahan baku kertas. Kertas yang dihasilkan memiliki sifat yang khas. Kertas berwarna putih agak transparan, mengkilap, dapat ditulis baik dengan pensil, ball point, maupun pena. Telah dilakukan percobaan mengubah warna kertas dari putih agak transparan ke tidak berwarna (bening) menggunakan larutan berbahan aktif NaClO. Diketahui semakin besar konsentrasi larutan berbahan aktif NaClO, semakin bening warna kertas; namun semakin rendah ketahanan tariknya. publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY date: 2005-02 type: Article type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.uny.ac.id/11729/1/27_Pengaruh%20NaClO%20terhadap%20Sifat%20Kertas%20....%28Sanjaya%20%26%20Tri%20Madyanti%29.pdf identifier: Sanjaya, - and Tri, Madyanti (2005) PENGARUH NaClO TERHADAP SIFAT KERTAS BERBAHAN BAKU BIJI BUAH AREN (Arenga Pinnata) MUDA (Kolang-kaling). Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan & Penerapan MIPA 2005. ISSN 979-96880-4-3 relation: http://fmipa.uny.ac.id