%0 Journal Article %@ 979-96880-4-3 %A Isnaini Zuliastuti, Mubarokah %A Nurfina, Aznam %A Laela Hayu, Nurani %D 2005 %F UNY:11718 %I Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY %J Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan & Penerapan MIPA 2005 %K Antioksidan, flavonoid, srikaya %T UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN SRIKAYA (Annona squamosa, L) %U http://eprints.uny.ac.id/11718/ %X Aktivitas sebagai antioksidan yang dimiliki oleh sebagian besar flavonoid telah diteliti. Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa pemisahan flavonoid dalam fraksi eter hasil hidrolisis infusa daun srikaya (Annona squamosa, L) dengan metode kromatografi kertas diperoleh hasil pemisahan yang baik dengan fase gerak asam asetat 15 %. Identifikasi flavonoid tersebut menggunakan spektrofotometer UV diperoleh 4 isolat flavonoid (Nurani, 2004). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan flavonoid yang terkandung dalam daun srikaya (Annona squamosa, L) sebagai penghambat oksidasi yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian penghambatan oksidasi dilakukan dengan proses autooksidasi asam linoleat yang menghasilkan TBA-reacting substrate (TBArs) (dianggap sebagai malondialdehida). Malondialdehida ini akan bereaksi dengan asam 2-tiobarbiturat menghasilkan senyawa kompleks yang berwarna merah jambu kemudian diukur absorbansinya dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang maksimum 532 nm. Berat sampel infusa daun srikaya (Annona squamosa, L) serta kuersetin yang digunakan adalah 8 mg. Penghambatan oksidasi dihitung berdasarkan berkurangnya absorbansi tanpa adanya sampel dibanding absorbansi dengan adanya sampel. Persentase penghambatan oksidasi yang dihasilkan menunjukkan bahwa perlakuan antar sampel mampu menghambat oksidasi dengan penghambatan kuersetin (57,11 ± 5,47) % > infusa (53,23 ± 2,91) %. Hasil analisis menggunakan metode analisis varian satu jalan (ANAVA) dengan taraf signifikan 99 % menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna.