PEMANFAATAN UBI KAYU DALAM PEMBUATAN SATU SET MENU BERUPA KROKET, NASI MINYAK, DAN PUDING

Partini, (2011) PEMANFAATAN UBI KAYU DALAM PEMBUATAN SATU SET MENU BERUPA KROKET, NASI MINYAK, DAN PUDING. [Experiment/Research] (Submitted)

[img]
Preview
Text
MAKING_USE_OF_ONE_SET_MENU_CASSAVA_CROQUETTES,_OIL_RICE,_AND_PUDDING.pdf

Download (270kB) | Preview

Abstract

Proyek Akhir ini bertujuan untuk 1) Menemukan formula dan proses pembuatan yang tepat untuk membuat kroket ubi kayu. 2) Menemukan formula dan proses pembuatan yang tepat untuk membuat nasi minyak ubi kayu. 3) Menemukan formula dan proses pembuatan yang tepat untuk membuat puding ubi kayu. 4) Menemukan teknik penyajian kroket ubi kayu, nasi minyak ubi kayu, dan puding ubi kayu yang baik dan menarik. Uji coba dilakukan di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta. Waktu pelaksanaan eksperimen dimulai pada bulan Februari sampai Juli 2011. Metode yang digunakan meliputi analisis resep, mendesain formula baru, melakukan eksperimen, evaluasi produk, perbaikan produk, uji panelis, pameran produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Formula kroket ubi kayu terdiri dari ubi kayu 500gr, mentega 3 sdm, bawang putih 2 siung, lada ½ sdt, garam, tepung panir 100gr, daging tenggiri cincang 200gr, wortel 100gr, loncang 50gr, selederi 50gr, telur 2 butir, dengan proses pembuatan ubi kayu dikupas, dicuci, dikukus dihaluskan, dibuat adonan kulit, diisi dengan adonan isi, dibentuk, dilapisi putih telur, dilapisi tepung panir, dan digoreng. 2) Formula nasi minyak ubi kayu terdiri dari ubi kayu 250gr, beras 250gr, santan 500ml, minyak samin 2 sdm, bawang putih 3 siung, bawang merah 6 siung, buah pekak 3 biji, cengkeh 3 biji, kapulaga 3 biji, kayu manis, garam, serai, daun salam 3 lembar, dengan proses pembuatan beras dicuci, dikukus setengah matang, diberi bumbu, dicampur ubi kayu, dikukus sampai matang, diberi pelengkap. 3) Formula puding ubi kayu terdiri dari ubi kayu 150gr, agar-agar 1 bungkus, gula pasir 200gr, susu bubuk 4 sdm, vanili 1 bungkus, essen durian, dan air 900 ml, dengan proses pembuatan ubi kayu dikupas, dicuci, dikukus, dihaluskan, pencampuran bahan, direbus sampai mendidih, dicetak, didinginkan, diberi garnis. 4) Teknik penyajian yang digunakan untuk menyajikan kroket ubi kayu, nasi minyak ubi kayu dan puding ubi kayu menggunakan alat hidang yang terbuat dari tanah liat dengan dialas samir daun pisang, diberi pelengkap dan hiasan (garnis).

Item Type: Experiment/Research
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana
Depositing User: admin FT
Date Deposited: 06 Sep 2012 14:30
Last Modified: 06 Sep 2012 14:30
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5190

Actions (login required)

View Item View Item