PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI SUMBER NITROGEN PADA PEMANFAATAN LIMBAH TAHU TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE SOYA MENTAH DAN LIMBAHNYA

Mutiara Nugraheni, M.Si. (2006) PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI SUMBER NITROGEN PADA PEMANFAATAN LIMBAH TAHU TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE SOYA MENTAH DAN LIMBAHNYA. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Text
Mutiara_Nugraheni.pdf

Download (8kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh masing-masing perlakuan (sumber nitrogen ammonium sulfat maupun ekstrak kecambah kacang hijau) yang ditambahkan dalam media fermentasi pada karakteristik nata mentah yang dihasilkan ; (2) mengetahui pengaruh masing-masing perlakuan (sumber nitrogen ammonium sulfat maupun ekstrak kecambah kacang hijau) yang ditambahkan terhadap karakteristik limbah yang ditimbulkan pada proses fermentasi nata dan (3) mengetahui perlakuan yang dapat memberikan karakteristik nata yang baik sekaligus meminimalkan limbah yang ditimbulkan Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu Tahap pertama : pembuatan ekstrak kecambah kacang hijau; Tahap kedua : pembuatan starter dengan sumber nitrogen yang berbeda yaitu dengan menggunakan ammonium sulfat 0,33%; 0,5%; 0,7% dan ekstrak kecambah kacang hijau 3%, 5% dan 7%; dan tahap ketiga : fermentasi nata de soya selama 10 hari. Disain penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dengan 6 kali ulangan perlakuan dan dua ulangan sample setiap perlakuan. Pada tahap eksperimen utama, variable bebas adalah jenis dan konsentrasi sumber nitrogen dan variable terikatnya BOD, COD, TS, TSS, pH, tekstur, ketebalan, warna, berat nata dan volume cairan fermentasi. Data-data yang diperoleh ditabulasi lalu dianalisis secara statistik dengan anava untuk rancangan blok lengkap pada taraf signifikasnsi 5%. Bila terdapat pengaruh perlakuan secara signifikan, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikasni 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh perlakuan jenis sumber nitrogen yang digunakan terhadap karakteristik nata de soya mentah yang meliputi tebal, berat dan tekstur nata de soya mentah yang dihasilkan. Nata de soya dengan jenis sumber nitrogen ekstrak kecambah memiliki tebal, berat dan tekstur nata lebih besar daripada dengan sumber nitrogen ammonium sulfat. (2) Terdapat pengaruh perlakuan jenis dan konsentrasi sumber nitrogen yang digunakan terhadap karakteristik limbah yang ditimbulkan yang meliputi beban TSS, beban COD dan BOD. (3) Perlakuan dengan menggunakan kecambah 5% memiliki karakteristik nata de soya yang baik dan limbah yang ditimbulkan juga minimal. FT, 2006 (PEND. TEK. BUSANA)

Item Type: Experiment/Research
Subjects: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana
Depositing User: lembaga penelitian
Date Deposited: 05 Sep 2012 16:29
Last Modified: 06 Sep 2012 08:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5168

Actions (login required)

View Item View Item