PERINTISAN BANK RESEP ELEKTRONIK MENGGUNAKAN STRUCTURED QUERY LANGUAGE (SQL)

Endang Mulyatiningsih, Dr. (2010) PERINTISAN BANK RESEP ELEKTRONIK MENGGUNAKAN STRUCTURED QUERY LANGUAGE (SQL). [Experiment/Research]

[img] Text
03_Endang_Mulyatiningsih.doc

Download (57kB)

Abstract

Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menghasilkan bank resep masakan elektronik yang dapat dimanfaatkan oleh program studi Tata Boga. Bank resep dirintis dengan menyediakan sistem basisdata resep masakan yang dapat dimodifikasi oleh pengguna. Tahun pertama, penelitian bertujuan untuk mengembangkan prototyping bank resep masakan. Penelitian tahun kedua bertujuan untuk memperbaiki program, menambah data resep masakan dan melatih pengguna mengisikan data bank resep sekaligus sebagai pengelola (admin) bank resep masakan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan program/software. Tahun pertama telah dilakukan analisis kebutuhan, desain program, pembuatan prototype program dan evaluasi internal program (alpha testing). Pada tahun kedua dilakukan perbaikan (up grading) program, pelatihan kepada pengguna dan pengujian ekternal (betha testing) program. Pelatihan diikuti oleh 25 orang peserta yang berasal dari guru SMK, dosen dan mahasiswa Pendidikan Teknik Boga. Betha testing dilakukan untuk menguji tampilan, isi resep dan petunjuk navigasi. Kegiatan pelatihan dievaluasi menggunakan model evaluasi 4 level dari Krickpatrick. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian memperoleh hasil bank resep yang telah mampu memenuhi kebutuhan resep masakan untuk praktikum mata kuliah Masakan Indonesia, Kudapan dan Masakan Oriental. Program pelatihan pengisian data bank resep elektronik telah direspon dengan baik oleh peserta. Semua peserta telah mampu menjadi admin yang bertugas mengisi, menambah sub domain dan mengedit resep masakan. Peserta telah difasilitasi untuk menginstal program pada personal komputernya masing-masing. Penambahan resep masakan pada basis data masih dilakukan secara terus menerus. Hasil pengujian tampilan, isi dan navigasi oleh pengguna menunjukkan bank resep masakan telah layak untuk digunakan dan disebarluaskan. Kata kunci: Bank resep masakan, Database resep, MySQL

Item Type: Experiment/Research
Subjects: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana
Depositing User: lembaga penelitian
Date Deposited: 04 Sep 2012 16:26
Last Modified: 11 Sep 2012 14:33
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/4945

Actions (login required)

View Item View Item