IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KREATIF – PRODUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MATA KULIAH PRAKTEK SENI PENYAJIAN MAKANAN PADA PROGRAM STUDI TEKNIK BOGA

Badraningsih Lastariwati, M.Kes. (2007) IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KREATIF – PRODUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MATA KULIAH PRAKTEK SENI PENYAJIAN MAKANAN PADA PROGRAM STUDI TEKNIK BOGA. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Text
Badraningsih_Lastariwati.pdf

Download (10kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menemukan cara meningkatkan motivasi mahasiswa dalam belajar seni penyajian; (2) menerapkan tindakan model pem belajaran kreaktif produktif sehingga dapat meningkatkan motivasi dalam belajar, melatih mahasiswa mandiri dan dapat mencapai kompetensi yang dibutuhkan untuk hidup di masyarakat; serta (3) mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat proses KBM yang menggunakan model pembelajaran kreatif produktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class room action research) dengan subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Teknik Boga, yang mengambil mata kuliah Seni Penyajian Makanan atau Design Penyajian, berjumlah 34 mahasiswa. Pelaksanaan tindakan kelas menerapkan model pembelajaran kreatif produktif yang meliputi tahapan: orientasi, eksplorasi, interprestasi, dan rekreasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dua kali siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas: perencanaan, tindakan, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar mahasiswa yang mengambil mata kuliah Seni Penyajian Makanan atau Design Penyajian. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata antara siklus I dan siklus II. Pada siklus I diperoleh motivasi baik sekali = 30.18%, baik = 60.06%, cukup = 8.58%, dan kurang = 1.18%, dengan rerata motivasi baik. Sedangkan hasil refleksi siklus II menunjukkan motivasi baik sekali = 35.29%, baik = 60.00%, cukup = 4.71%, dengan rerata motivasi baik. Hasil pengamatan yang berkaitan dengan kemandirian siswa menunjukkan peningkatan sebesar 2.31% (rata-rata = 0.77%) dengan kualifikasi baik. Selain dapat meningkatkan motivasi dan kemandirian mahasiswa, penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran kreatif produktif ini juga dapat meningkatkan kekompakan dalam kelompok serta ketertiban mahasiswa dalam mengerjakan tugas. Penerapan metode pembela jaran kreatif produktif ini akan lebih efektif apabila dilakukan bimbingan oleh dosen pengampu pada tahapan implementasi dan rekreasi. Kata kunci: kreatif produktif, penyajian makanan. FT, 2007 (PEND. TEK. BUSANA)

Item Type: Experiment/Research
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana
Depositing User: lembaga penelitian
Date Deposited: 04 Sep 2012 16:26
Last Modified: 04 Sep 2012 16:26
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/4889

Actions (login required)

View Item View Item