EVALUASI PROGRAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI MADRASAH MU`ALLIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

Aining, Oktaviasari (2011) EVALUASI PROGRAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI MADRASAH MU`ALLIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
EVALUATION_OF_FOOD_IMPLEMENTATION_PROGRAM_AT_MADRASAH_MU'ALLIMIN_MUHAMMADIYAH_YOGYAKARTA.pdf

Download (64kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program penyelenggaraan makanan yang difokuskan pada: 1) contex meliputi kesesuaian makanan dengan kebutuhan gizi santri; 2) input meliputi SDM, anggaran dana, perencanaan bahan, dan sarana prasarana; 3) process meliputi pelaksanaan dan pengawasan terhadap makanan; 4) product meliputi ketercapaian tujuan program penyelenggaraan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Subjek penelitian ini adalah 20 orang pengurus catering, siswa, serta pengasuh Asrama Madrasah Mu`allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 27 September 2010 – 20 Juli 2011. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Validitas instrumen pedoman observasi dan wawancara menggunakan Expert Jadgment oleh pembimbing dan 2 ahli dinyatakan valid. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Program penyelenggaraan makanan di Madrasah Mu`allimin Muhammadiyah Yogyakarta, perlu adanya peningkatan untuk mempertimbangkan menu yang diberikan kepada santri.; 2) latar belakang pendidikan pengurus catering yaitu sebagian besar lulusan SLTA atau SMK sebanyak 60 %, sisanya lulusan SD sebanyak 40 %. Umur pengurus catering mulai dari 23 tahun sampai 65 tahun dengan rata- rata umur 60 tahun; 3) sarana dan prasarana program penyelenggaraan makanan di Madrasah Mu`allimin Muhammadiyah Yogyakarta yang disediakan sudah cukup memenuhi kebutuhan; 4) pengadaan dana program penyelenggaraan makanan di peroleh dari SPP siswa ; 5) perencanaan program penyelenggaraan makanan meliputi perencanaan menu masuk dalam katagori kurang baik, perencanaan kebutuhan bahan dan pembelian bahan makanan masuk katagori cukup baik, sedangkan penerimaan bahan makanan dan penyimpanan bahan makanan dalam kategori baik. Ketepatan teknik olah cukup baik serta ketepatan jadwal penyajian dalam katagori baik; 6) pelaksanaan penyelenggaraan makanan meliputi persiapan bahan makanan masuk katagori baik, pengolahan bahan makanan masuk kataori cukup baik, sedangkan distribusi maknan, penyajian makanan serta sanitasi hygiene masuk dalam kategori baik.; 7) pencapaian hasil dan kegiatan mengevaluasi di Madrasah Mu`allimin Muhammadiyah ini berada dalam kategori baik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana
Depositing User: admin FT
Date Deposited: 03 Sep 2012 15:44
Last Modified: 03 Sep 2012 15:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/4847

Actions (login required)

View Item View Item