ABSTRAK PROGRAM IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) IbM KELOMPOK INDUSTRI KECIL PENGRAJIN EMPING MLINJO DI BEJI, PAJANGAN KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA Oleh: Dr. Aman, M.Pd. / NIP. 197410152003121001 Lia Yuliana,S.Pd, MPd. / NIP. 19810717 200501 2 004 Aan Ardian, M.Pd. / NIP. 197801312003121002 Eka Siwi Ratri Purwanti / NIM. 08406241014 Singgih Bambang P/ NIM. 09406241036 Dibiayai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Sesuai dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Penugasan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Nomor: 035/SP2H/KPM/DIT.LITABMAS/V/2013, Tanggal 13 Mei 2013 LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TAHUN 2013 IbM KELOMPOK INDUSTRI KECIL PENGRAJIN EMPING MLINJO DI BEJI, PAJANGAN KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA ABSTRAK Oleh: Aman, Lia Yuliana, Aan Salah satu produk unggulan dari daerah kabupaten Bantul adalah produk makanan tradisional yaitu emping mlinjo yang terbuat dari berbahan dasar mlinjo. Sebagai daerah pedesaan, potensi daerah Bantul sangat mendukung berkembangnya industri kerajinan makanan tradisional emping mlinjo. Tanaman mlinjo sangat mudah didapatkan di daerah Bantul. Emping melinjo adalah sejenis keripik yang dibuat dari buah melinjo yang telah tua. Pembuatan emping tidak sulit dan dapat dilakukan dengan menggunakan alat-alat sederhana. Emping melinjo merupakan salah satu komoditi pengolahan hasil pertanian yang tinggi harganya. Komoditi ini dapat diekspor ke negara-negara tetangga. Namun Faktanya, Kurangnya permodalan yang dimiliki, belum adanya sentuhan teknologi dalam proses produksinya, terutama pada proses sangrai emping melinjo dengan cepat, sistem manajemen yang diterapkan masih sangat sederhana, sehingga keuntungan maupun kerugian tidak dapat terdeteksi dengan baik, belum memiliki kemampuan penggunaan teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan sebagai media pemasaran. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan Pembuatan mesin sangrai mlinjo yang bisa diatur sesuai dengan kebutuhan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas . Pelatihan desain web untuk mendukung pemasaran produk emping mlinjo, pelatihan manajemen usaha. Kegiatan Ibm Kelompok Industri Kecil Pengrajin Emping Mlinjo Di Beji, Pajangan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta selama 3 hari pada tanggal 3, 4 dan 5 November 2013 pukul 07.30 – 16.30 WIB Secara umum semua peserta mengikuti kegiatan dengan motivasi tinggi dan sungguh-sungguh. Hal ini nampak pada kehadiran mereka secara rutin selama tiga hari dan mengikuti setiap sesi dengan penuh perhatian dan antusiasme yang tinggi. Pertanyaan-pertanyaan mereka lontarkan pada saat dibuka sesi diskusi. Hal-hal yang kurang jelas mereka tanyakan sampai diperoleh pemahaman. Hari pertama kegiatan pelatihan, peserta mengikuti dengan seksama. Mereka merasa mendapat pengetahuan baru yang selama ini belum mereka ketahui, para peserta menjadi lebih paham. Kata kunci: Kelompok Industri Kecil, Emping Mlinjo IBM SMALL GROUP OF INDUSTRIES IN Beji craftsmen mlinjo crackers, DISTRICT DISPLAY Bantul Yogyakarta By: Aman, Lia Yuliana, Aan One of the flagship products of Bantul area is a traditional food product that is made from chips mlinjo based mlinjo . For rural areas , potential areas of Bantul strongly supports the development of traditional food craft industry mlinjo chips . Mlinjo plants are very easy to get in Bantul . Melinjo kind of chips are made from fruit that has been melinjo old . Making chips is not difficult and can be done using simple tools . Melinjo is one of the processing of agricultural commodity prices are high . These commodities can be exported to neighboring countries . But the fact is , lack of capital held , the lack of touch technology in the production process , especially in the roaster melinjo quickly , applied management system is very simple , so profits and losses can not be detected properly , yet have the ability to use information technology can be used as a marketing medium . To achieve these objectives , the methods used in this activity is the creation of training mlinjo roaster machine that can be adjusted as needed to improve the quality and quantity . Web design training to support the marketing of products crackers mlinjo , business management training . Ibm Small Industries Group activities Craftsmen Emping mlinjo In Beji , displays Bantul Yogyakarta for 3 days on 3 , 4 and 5 November 2013 at 07:30 to 16:30 pm In general, all participants followed the events with high motivation and earnest . It is evident in their attendance on a regular basis for three days and follow each session with care and enthusiasm . The questions they launched during the opening session. Things are less clear they ask to obtain understanding . The first day of training activities , participant follow carefully . They feel they have received during this new knowledge they do not know , the participants became morefamiliar . Keywords : Small Industries Group , Emping mlinjo